布林肯抵東京悼安倍 會見岸田文雄

【新唐人北京時間2022年07月12日訊】週一(11日),美國國務卿布林肯臨時改變在東南亞訪問的行程,抵達東京,會晤日本首相岸田文雄,並對前首相安倍晉三的離世,表達哀悼。

週一上午,美國國務卿布林肯一行,抵達日本首相官邸。

布林肯會晤了日本首相岸田文雄,並代表美國政府,對前首相安倍辭世表達沉重哀思。

美國國務卿布林肯:「拜登總統讓我來東京,對安倍首相的逝世,表達我個人、拜登總統和美國人民的哀悼。」

布林肯請岸田將拜登總統的慰問函轉交給安倍的家人。他還讚揚安倍堅定捍衛日美同盟,為「自由和開放的印太」做出的貢獻。

美國國務卿布林肯:「安倍首相任職期間,比任何人都付出更多,將美國與日本之間的關係提升到新的高度。」

當天在記者會上,岸田承諾將繼續安倍遺願,包括推動修改日本憲法第9條,希望日本能建立正規國防軍、大幅增加國防預算。

日本首相岸田文雄:「我將繼續努力,為我們深愛的國家——日本帶來光明的未來,安倍也熱愛這個國家。我們需要將這一遺產傳遞給下一代。」

這次自民黨在參議院選舉大勝,一般認為安倍的修憲遺志獲得民意支持。

週一,中華民國副總統賴清德突然以私人身分訪問日本,前往安倍家慰問。

這是日本和台灣1972年斷交以來,首次允許副總統級別的官員訪問日本,被認為是岸田政府繼承安倍的挺台政策,並向前邁進一步。

新唐人電視台記者李梅、臣倩綜合報導

相關文章
評論