俄軍旗艦爆炸 美國再援助烏克蘭8億美元武器裝備

【新唐人北京時間2022年04月14日訊】週四(4月14日),烏克蘭軍方表示,他們發射導彈擊中了一艘俄羅斯旗艦。俄軍則發視頻稱,馬里烏波爾的烏克蘭士兵投降。另外,美國繼續增加對烏克蘭援助,波羅的海三國和波蘭總統訪問基輔,表示支持烏克蘭。

俄羅斯國防部週四稱,黑海艦隊主力艦艇「莫斯科號」發生彈藥爆炸,嚴重受損。

不過,烏克蘭軍方表示,是該國發射兩顆巡航導彈擊中了這艘艦艇。

上個月,烏克蘭還表示,摧毀了俄羅斯另一艘大型艦艇「奧爾斯克號」。

俄羅斯國防部週三發視頻稱,駐守港口城市 馬里烏波爾的1000多名烏克蘭海軍投降,其中包括162名軍官。

烏克蘭官員週四指出視頻作假,馬里烏波爾的戰鬥仍在繼續。

烏克蘭武裝部隊總參謀部發言人舒普敦:「入侵者繼續對哈爾科夫、頓涅茨克和扎波羅熱的軍用和民用基礎設施,進行系統性的導彈襲擊。」

週三,美國宣布,再向烏克蘭提供8億美元的軍事援助,包括炮彈和裝甲車等武器裝備。

美國五角大樓發言人約翰•柯比:「這些不是高度複雜的系統。可能需要對烏克蘭軍隊額外培訓的系統包括:榴炮彈、TPQ-36 反電池雷達等。」

俄羅斯入侵以來,美國對烏克蘭的援助超過25億美元。

此外,烏克蘭還得到波蘭以及立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞四國的支持。

四國總統週三訪問基輔,會見了烏克蘭總統澤連斯基。

愛沙尼亞總統阿拉爾•卡里斯:「必須讓普京總統輸掉這場戰爭,否則歐洲沒有和平可言。」

據導,德國總統施泰因邁爾原本也要參加當天的會面,但臨時取消了行程。德國總理朔爾茨抗議。

另外,克里姆林宮週四警告說,如果芬蘭或瑞典加入北約,莫斯科將採取系列措施,加強俄羅斯安全。

新唐人記者畢心慈、陳海月綜合報導

相關文章
評論