习泽通话不谴责侵略 中共推和平进程受质疑

【新唐人北京时间2023年04月28日讯】俄罗斯入侵乌克兰一年多后,4月26日,中共国家主席习近平终于与乌克兰总统泽连斯基进行首次通话,不过,这是否能对俄乌停火起到有意义的作用,外界普遍质疑。

4月26日,习近平与乌克兰总统泽连斯基进行了一小时的电话会谈,这是俄乌战争后,两位领导人首次接触。

乌克兰总统泽连斯基:“我们谈话的一个重要方面,是对恢复公正与和平的看法。”

随后公布的文件中,中共未提俄罗斯撤军,乌方则依然强调领土回到1991年时状态。

4月27日,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,对习近平与泽连斯基通话表示欢迎,但强调北京仍没有谴责俄罗斯入侵乌克兰。

北约秘书长斯托尔滕贝格:“这并没有改变中国(共)未能谴责俄罗斯(发动)非法战争、非法入侵乌克兰的事实。”

克里姆林宫则表示,俄罗斯准备迎接结束乌克兰冲突的任何可能。

新加坡国立大学副教授Alfred Wu:“中国(共)跟俄罗斯的关系是太深了,现在就是俄罗斯也认为中国是一个最重要的盟友。 (中共)在这个时候调停的时候,中立性上就会受到质疑。”

欧洲等西方国家曾寄希望于中共利用自身对俄的影响力,实现俄乌停火。分析指出,对于中共来说,俄罗斯是越走越近的“老朋友”,而乌克兰能充当其“一带一路”计划通往欧洲的重要门户,中共不得不如同走钢丝一样小心翼翼地权衡利害关系。

地缘政治战略家和顾问Brian Wong:“这是一场很显然的拉拢欧洲的总体运动,争取非美国的西方国家的支持,向他们证明中国(共)是真诚的,也致力于促进乌克兰和平。”

不过,中共要想向世界证明,真心想促成和平,还有很长的路要走。

在习近平与泽连斯基通话后,中共没有公布接下来的任何具体措施。针对中共特使何时访问乌克兰,中共所推动的和平进程将会包括哪些国家参与等问题,中共外交部发言人毛宁在周四的例行记者会上,都拒绝回答,只称会在“适当的时间”公布。

新唐人电视台记者林一综合报导

相关文章
评论