海思半导体开“千万年薪”挖人 台政府及业界回应

【新唐人北京时间2022年09月14日讯】芯片半导体供应链近日传出中国半导体IC设计厂“海思半导体”(HiSilicon)对台湾科技人才开出年薪至少500万台币招揽芯片人才,对有长年工作经验者更是开出“千万高薪”。

对此,台湾经济部长王美花周三(9月14日)表示,高薪挖角可以续看往后的发展;若有不当挖角,台湾也有《营业秘密法》、《国家安全法》祭出更高的罚则,政府也会跨部会来防堵不当挖角的行为。

王美花说:“(技术人才)在台湾发展其实是最好的一个发展,过往也有高薪挖角的这个情形,大家看过往高薪挖角之后的发展,其实大家可以看。所以在挖角这个部分,政府部门也会跨部会来做相关的不当挖角的这个防堵行为。”

市场传出,海思半导体通过深圳市政府控股公司“鹏芯微集成电路制造有限公司”再通过台湾人力中介公司招募芯片人才。据报导,该公司对台湾硕士毕业、2年工作经验者,开出500万元高薪;更对拥有10年以上工作经验的经理职位,开出1,000万元以上的薪资。

针对海思高薪挖角一事,晶圆代工厂“力积电”董事长黄崇仁说:“大陆的竞争力并没有比台湾强,你比我更贵的薪水可以维持多久?对不对,所以我们以前很多被挖走的,现在又跑回台湾来了。”

黄崇仁表示,这情况也不是第一天发生,过去5到10年都有这现象,他坦言,台积电过去也有很多员工被挖角去中国盖半导体厂,现在福建晋华不行了,员工又回流台湾,两岸之间的人才流通持续发生,“短期上来说可能会有伤害,但长期来讲不会,人才最后还是会回流。”

“公司终究要赚钱,要给超过台积电的薪水分红很困难,连我们对他都没办法,你到这来挖,我看有限。”黄崇仁说,短期可以挖一些人才,但薪水分红要超过台积电“难度很高”。

SEMI国际半导体产业协会全球行销长暨台湾区总裁曹世纶说:“对于台湾人才能够继续留在台湾,我觉得以目前全世界各国,都希望能够来跟台湾谈这些半导体策略合作的这个角度来看,我对台湾半导体人才能够招募全世界一流人才,是非常具有信心的。”

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论