海思半導體開「千萬年薪」挖人 台政府及業界回應

【新唐人北京時間2022年09月14日訊】芯片半導體供應鏈近日傳出中國半導體IC設計廠「海思半導體」(HiSilicon)對台灣科技人才開出年薪至少500萬台幣招攬芯片人才,對有長年工作經驗者更是開出「千萬高薪」。

對此,台灣經濟部長王美花週三(9月14日)表示,高薪挖角可以續看往後的發展;若有不當挖角,台灣也有《營業秘密法》、《國家安全法》祭出更高的罰則,政府也會跨部會來防堵不當挖角的行為。

王美花說:「(技術人才)在台灣發展其實是最好的一個發展,過往也有高薪挖角的這個情形,大家看過往高薪挖角之後的發展,其實大家可以看。所以在挖角這個部分,政府部門也會跨部會來做相關的不當挖角的這個防堵行為。」

市場傳出,海思半導體通過深圳市政府控股公司「鵬芯微集成電路製造有限公司」再通過台灣人力仲介公司招募芯片人才。據報導,該公司對台灣碩士畢業、2年工作經驗者,開出500萬元高薪;更對擁有10年以上工作經驗的經理職位,開出1,000萬元以上的薪資。

針對海思高薪挖角一事,晶圓代工廠「力積電」董事長黃崇仁說:「大陸的競爭力並沒有比台灣強,你比我更貴的薪水可以維持多久?對不對,所以我們以前很多被挖走的,現在又跑回台灣來了。」

黃崇仁表示,這情況也不是第一天發生,過去5到10年都有這現象,他坦言,台積電過去也有很多員工被挖角去中國蓋半導體廠,現在福建晉華不行了,員工又回流台灣,兩岸之間的人才流通持續發生,「短期上來說可能會有傷害,但長期來講不會,人才最後還是會回流。」

「公司終究要賺錢,要給超過台積電的薪水分紅很困難,連我們對他都沒辦法,你到這來挖,我看有限。」黃崇仁說,短期可以挖一些人才,但薪水分紅要超過台積電「難度很高」。

SEMI國際半導體產業協會全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸說:「對於台灣人才能夠繼續留在台灣,我覺得以目前全世界各國,都希望能夠來跟台灣談這些半導體策略合作的這個角度來看,我對台灣半導體人才能夠招募全世界一流人才,是非常具有信心的。」

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論