连线英国:英首相竞选揭晓在即 谁会是最后赢家?

【新唐人北京时间2022年09月03日讯】英国当地时间今天下午5点,保守党成员终于结束了对首相候选人的投票。究竟谁能成为英国下任首相呢?我们连线欧洲演播室,来了解最新情况,梁东你好。

主播你好。

截至目前,英国绝大多数民调,都显示现任外交大臣特拉斯是呼声最高的候选人。她领先对手、前财务大臣苏纳克超过30个百分点。

苏纳克此前在党内选举中,一直是最受欢迎的候选人,但这次做决定的是16万名保守党成员。他们以男性选民居多,绝大多数人至少是中产阶层,主要分布在伦敦及英格兰南部地区。

特拉斯对中共作风更强硬,她的支持者也多是“鹰派”议员。特拉斯曾表示,如果当选,将把中共列为国家安全威胁,斩断英、中经济伙伴关系,并希望能与盟国合作,对抗中共“一带一路”计划。

苏纳克虽然曾被外界认为对中共态度相对温和,但他在竞选期间转变态度,不仅把中共称为对英国和全球安全的“头号威胁”,还承诺要关闭英国境内的孔子学院。

如何缓解通货膨胀对英国家庭的压力,是两位候选人被反复问及的议题。目前英国的通货膨胀率已突破10%,是40年来最高,远超过普通民众的薪资增幅。

特拉斯的经济政策侧重低税收和降低监管。她表示,一旦当选,会调降今年4月上涨的国民保险,并暂停征收绿色能源税,以节省英国家庭面临的几乎翻倍的燃料费用。

苏纳克则表示,任何减税计划都要等通货膨胀平息之后才可行,而且需要数年的时间来逐步实施。

俄乌战争影响,国防问题也引来很多讨论。特拉斯一直支持向乌克兰提供资金和武器援助,两人均表示会继续提高国防开支。

在保守党选民关注的移民政策上,双方也都主张收紧政策,并严厉打击非法移民。

苏纳克在8月31日最后一场竞选演说中表现良好,虽然评论认为不足以改变选民的态度,但他的阵营一直没有放弃。究竟两人谁能登顶?周一见分晓。

谢谢主播。

相关文章
评论