黑芝麻补肾、补血又防白发 但3类人要少吃

文/苏冠米

黑芝麻藏有丰富的营养,不仅补肾,还能补钙、补血、防白发,但有3类人不宜食用过多。且芝麻油脂含量高,在食用及保存上都有需要留意的地方。

小小一粒黑芝麻 补肾、补血又防白发

芝麻又称为胡麻,分为黑、白两色。中医典籍《本草纲目》写道,“胡麻取油以白者为胜,服食以黑者为食”,道出了两者的不同。

汉补世家中医诊所医师许中严表示,中医五行讲白入肺、黑入肾,白芝麻可归为补肺食材。肺主皮毛,且白芝麻油脂含量较高,所以它滋润皮肤的效果比黑芝麻好。而黑芝麻补肾,用来滋补身体更优。

中医讲肾藏精,主生长、主骨生髓,通于脑,其华在发。因此,对于头发、骨骼等与肾有关的部分,黑芝麻都可达到滋补的效果。

常吃黑芝麻有如下好处:

补肾、润五脏:心、肺、肝、脾等脏腑皆靠肾气启动,许中严指出,吃黑芝麻补肾,对五脏皆有助益,属于全身性的滋补。

补钙、防骨松:儿童、青少年吃黑芝麻有助生长发育。就现代营养学而言,黑芝麻含钙量在坚果及种子类中排名第一,年长者、更年期妇女可用它作为预防骨质流失和骨质疏松的食物。

补血、预防白发:黑芝麻含铁量高,有补血作用,血量充足也自然不易长白发。如果发觉发色不再乌黑如初,台北上海同德堂中医师胡乃文建议可常吃黑芝麻,例如面包涂黑芝麻酱,或麦片粥加黑芝麻,一段时间后可改善。

健脑、提神:吃黑芝麻对提振思虑精神有一定帮助,容易健忘的人也可多食用。例如,每天早餐来一碗黑芝麻糊,能提升精神和工作效率。

改善听力和耳呜:听力变差、出现低频耳鸣等,属于肾气不足,可补充黑芝麻缓解症状。

滋润皮肤:黑芝麻油脂丰富,有滋润皮肤的效果。

护心血管:芝麻富含矿物质钾和维生素E。前者有助调控血压,后者具极佳的抗氧化力,可抑制血液中的低密度胆固醇被氧化附着于血管壁,造成血管阻塞。许中严表示,芝麻在药理学上有清血管、保护心血管的作用。

黑芝麻可补肾,属于全身性的滋补。(Shutterstock)

长期食用黑芝麻效果好 但3类人不宜多吃

长期食用黑芝麻,养生效果较明显,但芝麻富含油脂、热量高,不宜吃过量,一天约10克左右即可。

另有3类人不宜食用过多的黑芝麻:

1. 胃肠不好的人

本身消化功能不好,容易腹胀、慢性腹泻的民众,若吃太多芝麻,会因油脂摄取过多而加重症状。

2. 低血压或服用降血压药的患者

芝麻含钾可降血压,有低血压症状或服用降血压药的病患,需留意食用量。

3. 肾脏病患者

黑芝麻钾、磷偏高,若肾脏功能差,难藉由泌尿系统来维持体内电解质平衡,要谨慎摄取。

购买生黑芝麻后 放冰箱保存

生的黑芝麻属于平性食物,但市售芝麻多经过烘烤等加工过程,变得较燥热。“我个人倾向买生的黑芝麻回来煮”,许中严表示,可以加入红豆汤、麦片或粥里一起煮。

另外,“黑芝麻买回家后一定要放入冰箱保存”,许中严强调。芝麻因油脂含量高,尤其是磨碎后油脂曝露出来更容易坏,若产生油耗味,最好丢弃以免吃坏肚子。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论