【新唐人2018年01月03日讯】寒冷冬季,一些老年人咳嗽不断,胸闷气短。这时要特别当心肺纤维化,全世界每13分钟就有一个人死于这种疾病。肺纤维化病人的肺泡在变硬、变厚,使肺部丧失氧气交换的能力。来听听医学院副教授的讲解。

在X光和CT扫描影像上,深色部分代表空气,白色部分是肺纤维化的地方。病人的肺部被白色占据,空气量很少。

肺纤维化易被误诊,确诊时往往已经比较严重。

威尔康奈尔医学院副教授Zeenat Safdar:“肺纤维化常常被误诊,误诊为哮喘、慢阻肺。如果你呼吸不畅,不要归咎于年龄大了。年龄大不会导致气短或咳嗽。要去看医生,每年要做身体检查。”

肺纤维化病人多为50至70岁的老人,其中男性多于女性。肺纤维化中,IPF“特发性肺纤维化”是最常见的一种,一旦发生,就不可逆转,被医生称为“不是癌症的癌症”。通过治疗,肺纤维化病人可以延长寿命。

威尔康奈尔医学院副教授Zeenat Safdar:“肺纤维化必要时可使用氧气治疗。另外,还有两种经食品药品管理局批准的药物,一种叫‘吡非尼酮(Pirfenidone)’,另一种叫‘尼达尼布(Nintedanib)’。药物可以延缓肺功能衰减,可以延缓,不能真正修复肺的损伤,但可预防(进一步损伤)。”

另外,吸烟的病人还需要立即戒烟。同时,也需要定期注射疫苗,以防脆弱的肺部感染肺炎等疾病。

新唐人记者语清、洪宇美国休斯顿采访报导

评论