醫生集體行動 韓國政府依舊強硬

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】2月20日起,韓國近九千名醫學實習生和住院醫師舉行罷工,抗議政府的醫學院擴招計劃。週一(3月4日),韓國政府表示,將根據法律對罷工者採取措施。

週一,韓國保健福祉部部長曹圭鴻表示,政府對韓國醫生罷工行動的應對原則沒有改變。從週一開始,將實施現場檢查,確認未返崗人員,同時根據法律和原則採取措施。

保健福祉部對一百家醫院進行了調查,結果顯示,截止2月29日上午11點,離開工作崗位的專業醫生為8945人,占專業醫生的72%。

韓國保健福祉部第二副部長朴敏洙:「如果違反政府的返崗開工命令,至少要處以吊銷執照3個月。如果受到3個月吊銷執照的處分,就不能滿足專業的訓練時間,因此專業醫生資格取得時間將推遲一年以上。另外,由於行政處分履歷及其理由被記錄下來,今後各種就業可能會受到不利影響。」

針對醫學院擴招計劃,政府表示並非單方面決定,而是通過與包括醫療界在內的公民團體、社會各階層通過130多次的深入討論,同時也與醫協、醫學院院長等進行28次磋商後,敲定的結果。

此前一天,大韓醫師協會在首爾汝矣島舉行了大規模醫生集會,主辦方表示,超過三萬名抗議者參加。

醫協緊急對策委員會宣傳委員長朱秀虎:「韓國的醫療保健正在嚴重崩潰。政府說醫生人數不足,而我們的醫生則強調需要改善韓國醫療系統,因為這個問題是由(長期)積累的錯誤醫療系統造成的。」

針對醫生集體抗議,韓國國務總理韓悳洙呼籲大韓醫師協會停止非法集體行動,並說服年輕醫生返崗。同時表示,本週起啟動醫療改革特別委員會籌備小組,具體設定韓國醫療改革四大課題。

離開醫院的大部分專業醫生直到3日長假結束後仍未回歸,政府將從4日開始對他們吊銷執照及進入檢舉程序。

另外,警方還要求禁止四名醫師協會委員會成員出國。

新唐人電視台記者金燕韓國報導

相關文章
評論