日死3.6萬人 中國人無心過新年

【新唐人北京時間2023年01月19日訊】大家好,歡迎收看全球新聞。中國新年即將到來,但在巨大的疫情籠罩之下,許多人卻並沒有過節的心情,尤其是那些因為疫情失去親人的中國人。

北京居民張先生:「新年慶祝活動?沒有慶祝活動。不想見到任何人,也不想去公共場所。就是這種心情,沒有過節的心情。人們正在受苦,人們非常焦慮。」

不管是因為疫情已經擴散而被迫放棄「清零」,還是為了緩解國內外壓力而突然宣布「解封」,中共在這波嚴重的疫情中毫無作為的「躺平」,讓許多中國人面對疫情海嘯,顯得慌亂無助。

北京居民張先生:「自12月初以來,三個近親和一個好友都去世了。第一個去世的人是我嬸嬸,她被檢測呈陽性。在她的死亡證明上,死因被描述為『心力衰竭』。」

在中國,死亡證明上不准寫「新冠肺炎」,早已是普遍現象,這樣外界就永遠也不會知道,中國在疫情中到底死了多少人。

湖南民眾程女士:「它(當局)也不會做統計,它也不會說因為這個新冠致死,都不會這麼說,因為周圍很多人死了,都是今年去世的老人特別特別多,這是自己所感受到的。」

而如今,即便死亡證明上沒有寫「新冠肺炎」,也無法為死者註銷戶口。

一位陝西的網友表示,他派出所工作的親戚透露,現在銷戶指標限制很嚴,上面要求壓低死亡人數

由於中共的死亡數字太過神秘,外國的媒體,不得不通過衛星圖像來窺測中國的疫情嚴重程度,卻發現從北京到南京、從成都到昆明,中國各地的殯儀館都異常忙碌。

隨著新年腳步的鄰近,人們最擔心的,是農村地區的疫情是否會因為「返鄉潮」而惡化。

湖南邵陽某鄉鎮居民程婷:「我們這裡死了好多老人,可能就是因為新冠陽了,再加上基礎病,我身邊就有很多。」

河北石家莊辛集市某鄉鎮秦先生:「從放開之後到現在四十來天,老年人走的挺多的。我們村這四十來天,走了四、五十位吧,平時沒有這個比例。」

湖南邵陽某鄉鎮居民唐凌:「有幾個親戚過世了,有四、五個吧。我們這個小城市死去的老人確實還是比較多的,」

1月17日,英國健康數據分析公司Airfinity又發布了最新預測報告,重新修訂了中國新年期間的疫情預測,在充分考慮到一些省份已度過疫情高峰的官方報導後,仍然預計,在中國新年期間,中國的每日死亡人數將達到3.6萬人的峰值,醫院和火葬場的壓力還將持續加大。

新唐人電視台記者林一綜合報導

相關文章
評論