正部級高官劉華秋病亡 中共黨媒遲報近兩個月

【新唐人北京時間2023年01月12日訊】中共中央外事工作領導小組辦公室(下稱中央外事辦)前主任、正部級高官劉華秋於去年11月在北京去世。不過,中共喉舌直到今天(1月12日)才正式報導此消息。

中共喉舌新華社12日報導,前中央外事辦主任(正部長級)、前中央國家安全工作領導小組辦公室主任劉華秋,因病於2022年11月18日在北京去世,終年83歲。

劉華秋去世的消息,大陸澎湃新聞曾在去年11月22日報導過。不過,中共喉舌今天才正式發布消息,離劉華秋去世已過去近兩個月。

公開資料顯示,劉華秋,廣東吳川人。1965年6月加入中國共產黨。曾歷任中共駐加納大使館二等祕書,國務院辦公廳外事小組處級幹事,中共駐澳大利亞使館參贊、公使,外交部北美洲大洋洲司司長,外交部部長助理等職。

劉華秋於1989年至1998年4月任中共外交部副部長,後任國務院外事辦公室主任兼外交部副部長、黨委委員,國務院外事辦公室主任,中央外事工作領導小組辦公室主任、中央國家安全工作領導小組辦公室主任等職。

劉華秋曾任中共第十四屆中央候補委員,第十五屆、十六屆中央委員,中共十三大、十四大、十五大、十六大代表,政協第十屆全國委員會委員、外事委員會副主任。

中國疫情大爆發,死亡人數飆升。近期,中共退休高官、官員及各界專家名人密集死亡,他們絕大多數是中共黨員或追隨中共之人。

1月2日,中共中組部前副部長、前中顧委委員、祕書長、黑龍江前省委書記李力安在北京去世。

1月1日,中共前外交部港澳台司司長朱祖壽染疫在北京病亡。

2022年12月9日,中共全國文聯前黨組書記、副主席高占祥,因病在北京去世,終年87歲。中共官媒直到本月2日才正式發消息。有官員發悼文提到高占祥生前換了多個器官。

2022年12月19日,中共國家體委前副主任劉吉因病在北京去世。

海外自由亞洲電台去年12月19日報導,一名北京政法系統官員透露,北京疫情早在中共二十大期間已經爆發,北京醫院院內感染就已非常嚴重,當局一直隱瞞。到12月初完全失控,大量退休高官死亡,當局才「放開」防疫。

自由亞洲電台今年1月5日報導,原中國政法大學教師、人權律師滕彪從中共外交部內部人士處獲悉,外交部「老幹部」已死了六十多人。

日前,網傳中共外交部人員的一篇帖文也描述了類似情況。帖文中稱,從外交部醫務室得知,截至去年12月25日,北京市海淀、方莊、雅園和潘家園等四個外交部小區共死亡52人。

這52人包括住在這四個小區的外交部(退休)官員及其家屬。從25日算起,如今又過去多日,估計死亡總數已大幅增加。

帖文中也透露中共外交部副部級退休官員武韜和一名前大使染疫病重,還提及外交部老幹部局已經完全「躺平」,讓染疫的退休官員「自生自滅」等等。

(記者唐正綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論