戰狼趙立堅被貶後 其妻微博發文疑叫屈

【新唐人北京時間2023年01月12日訊】中共外交部前發言人、有「戰狼」之稱的趙立堅被貶任閑職後,他的妻子發微博稱「榮辱不驚」,疑似替丈夫叫屈,引發關注。

1月11日14點12分,趙立堅妻子湯天如在微博帳號「大聰和臭丫頭」發出一則帖文:「牢記使命,不忘初心,砥礪前行,榮辱不驚!」

(微博截圖)

這則帖文被外界認為是她在替丈夫被貶而叫屈。帖文隨後被刪除。

趙立堅是中共「戰狼外交」的代表人物之一,自去年12月初就不再露面。

近日,趙立堅被證實從熱門的外交部新聞司副司長,調任冷門的邊界與海洋事務司副司長,網友調侃他是被發配「邊疆」。

日本知名記者、時政評論員矢板明夫在臉書貼文表示,戰狼外交的「主炮手」趙立堅被調到不為人知的小衙門「邊界與海洋事務司」。「雖然同樣是擔任副司長,但以後將沒有鎂光燈、沒有《環球時報》的頭版頭條,也沒有小粉紅們的掌聲了。簡單說,就是去『坐冷板凳』了。」

有中國網友爆料說,趙立堅被調職並沒有經過內部冗長的程序,疑似「大領導」親自下的令,趙突然遭貶,與他妻子的不當言論有關。

去年12月19日,趙的妻子發微博抱怨,「買不到消炎藥、感冒藥、退燒藥,好無助。」她次日又發帖,大意是幸虧鄰居送來四粒退燒藥救急。這些帖文隨後已被刪除,但仍然引發熱議。

(微博截圖)

有分析指,她的帖子反證了外交部許多人員染疫、中共無準備地放開管控引發全民恐慌,北京、上海等地退燒藥被搶購一空的事實。

網友表示,連外交部發言人都買不到藥,那些普通的老百姓,那些農村的老大爺老奶奶到哪去買藥呢?

不過,在趙立堅被「大領導」調離後,他妻子在帖文中卻引用了中共領導人習近平常用的「牢記使命,不忘初心」等語句。有人譏諷「真是夫妻很般配」。

時事評論員文昭在自媒體節目中說,早在去年11月30日,趙立堅妻子就發微博為丈夫叫屈,稱丈夫是為了國家服從安排,戰鬥在輿論第一線,結果卻換來一片罵聲。去年12月,她又在微博抱怨自己家也買不到退燒藥,被網民評為「實力坑夫」的翻車事件。

(微博截圖)

文昭說,從趙立堅妻子在微博抱怨的時間點來分析,去年11月底,中共外交部已經在醞釀人事變動了,趙立堅的前途已經不妙了。「趙上崗是在2020年2月,他的發言人生涯和動態清零是相重合的,現在清零要終結,防疫政策要變化,作為動態清零在外交領域代言人的趙立堅,於是也跟著爛尾」。

在趙立堅之前的幾任外交部發言人,任職都是4年,而他上任僅兩年多就提前走人,而且被貶到邊緣部門。

文昭表示,趙立堅妻子發微博心疼丈夫,看起來是在向網民抱不平,其實是在對上級抱不平。「哦,髒活累活都我幹了,我衝在前面,你們把老子用完了就扔,老子不服」。

另外,趙立堅任外交部發言人時表情凶橫,說話蠻橫,一時成了戰狼外交的形象代表。趙此次被調離,「戰狼被拔牙」,引起中共戰狼外交是否要變調的揣測。

在趙立堅發生人事異動之前,秦剛接任中共外交部長職務。布魯金斯學會中國和亞洲問題學者何瑞恩(Ryan Hass)認為,「秦外長堅稱他不是戰狼,調走趙立堅能幫助他突出這一點。」

何瑞恩在推特上寫道,「秦剛花費了過去的一年半時間清理趙立堅製造出的外交爛攤子。看起來秦剛將以他的領導方向來降低和美國,以及其它國家在未來幾年裡的緊張升溫。調走趙立堅可能是為這場努力付下的『首款』。」

時政評論員矢板明夫表示,對趙立堅心存不滿的中共官員其實很多,新任的中共外交部長秦剛應該就是其中一個。「在他(秦剛)看來,像趙立堅這種只會放狠話、到處得罪人的發言人,應該是不合格的」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論