趙立堅隱身月餘 被證實已「發配邊疆」

【新唐人北京時間2023年01月09日訊】中共外交部一号「戰狼」發言人趙立堅隱身一個多月後,陸媒證實趙已被調任邊界與海洋事務司副司長。有消息指趙這次是因其妻微博發帖抱怨買不到退燒藥而被貶職。也有人認為,趙被調職或是為了掩蓋趙染疫病重已無法露面的實情。

中共外交部發言人趙立堅一個月前突然從例行記者會上消失,至今已超過一個月沒有出現在公眾視野。期間,他的妻子湯天如曾在12月19日發微博抱怨,「買不到消炎藥、感冒藥、退燒藥,好無助。」令外界相信,趙立堅夫婦很可能已染疫。

加上趙立堅遲遲沒有公開露面,外界普遍猜測趙症狀不輕。近日,外界追問趙某為何銷聲匿跡的聲浪逐漸升溫。

1月9日,陸媒《澎湃新聞》報導稱,原外交部新聞司副司長兼發言人趙立堅已調任外交部邊界與海洋事務司副司長。

據查證,中共外交部官網9日的頁面上,趙立堅的名字已出現在邊界與海洋事務司的介紹欄目中,排在3名副司長的第一位。

與此同時,在海外網絡社交平台上,有中國網友爆料說,有匿名投稿指趙立堅這次調職並沒有經過內部冗長的程序,疑似「大領導」親自下的令,是他妻子在微博的發言不當導致他被「處罰流放」。

(網絡截圖)

也有觀察人士分析認為,中共官媒此時特意報導趙立堅的職務變動,看似有意針對外界對趙某染疫且重症的猜疑變相進行「闢謠」。

在推特上,也有人認為,趙立堅之所以被貶,是因爲被新部長看不上:「顯然新部長秦剛上台,看不上他唄。 」

公開資料顯示,趙立堅1972年11月生,曾擔任中國駐巴基斯坦大使館公使銜參贊職務,並曾擔任大使館臨時代辦,2019年出任外交部新聞司副司長,隨後出任外交部發言人。

趙立堅在派駐巴基斯坦時,常吹捧中國在新疆設立的再教育及感化營,並且公開在Twitter上與美國前駐聯合國大使蘇珊‧萊斯(Susan Elizabeth Rice)對嗆。在擔任外交部發言人後,趙又公然在推特上發帖暗示COVID-19疫情是由赴中國的美國士兵引起的,導致海外輿論界一片譁然,因此他在網民中獲得了「戰狼」的名號。

中共外交部發言人通常是按週輪流主持例行記者會,但趙立堅從去年12月2日迄今未現身。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論