資深媒體人:趙立堅譁眾取寵 很多官員不滿他

【新唐人北京時間2023年01月11日訊】中共「戰狼」趙立堅從外交部的閃光燈下消失月余後,被發現已調去鮮為人知的部門任職。日本資深媒體人矢板明夫表示,趙立堅「坐冷板凳」事出有因,很多中共官員不滿他嘩眾取寵的發言,新任外交部長秦剛應該也是其中一個。

星期二(1月10日),矢板明夫在他在臉書上發出一篇短文,對趙立堅最近的職務調動進行評論。在短文中,矢板明夫形容趙立堅是習近平政權的戰狼外交「主炮手」,「曾經給我們外媒記者帶來過無限『歡樂』」。

他表示,趙立堅這次被調到中共外交部內一個不為人知的小衙門「邊界與海洋事務司」,雖然同樣是擔任副司長,但以後將沒有鎂光燈、黨媒的頭版頭條以及小粉紅們的掌聲了,「簡單說,就是去『坐冷板凳』了」。而趙某之所以擔任外交部發言人還不到三年就被調離,應該是上面有人對他的表現不太滿意。

(網絡截圖)

接著,短文提到趙立堅在外交舞台上留下的一些具有代表性的「名言」。例如:當有媒體記者在問題中提到美國聯邦調查局時,趙滿臉輕蔑地回答「FBI 說的話你也能信?」;還有趙最具知名度的言論「在座各位能在抗擊疫情期間生活在中國,你們就偷著樂吧!」。

矢板明夫認為,趙立堅的那些譁眾取寵的話「粗俗直白」,「完全不像是出自一個職業外交官之口」。

「對趙立堅的各種嘩眾取寵的發言,心存不滿的中共官員其實有很多」,短文寫道,「新任的外交部長秦剛應該就是其中一個」。

矢板明夫在短文中透露,他自己早年間在北京當媒體特派員的時候,經常出席中共外交部的記者會,因此與秦剛經常打交道。據自己的觀察,擔任過兩任外交部發言人的秦剛看來,「像趙立堅這種只會放狠話、到處得罪人的發言人,應該是不合格的」。

短文最後表示,曾經力挺俄羅斯的「大戰狼」樂玉成去年6月被調去了廣電總局,這一次「小戰狼」趙立堅也被調走了,「這會是中共打算放棄『戰狼外交』的一個信號嗎?我認為有必要繼續觀察」。

在矢板明夫的這篇短文下,有大批網友留言,對趙立堅冷嘲熱諷:「可以去中印邊境向印軍扔石頭了」「以前冷嘲熱諷都白肺了」。

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論