中南海發生變故?高層態度急轉引發質疑

【新唐人北京時間2022年12月14日訊】中國爆發反封控的「白紙運動」後,迫於各方壓力,中共當局迅速取消了「清零」政策。日前,法國政治學者白夏發文指,北京態度轉變之快讓人疑問,共產黨內部發生了什麼?

11月底,新疆烏魯木齊市大火死傷慘案,隨後引發上海、北京、武漢、重慶等十多個城市民眾走上街頭抗議,高喊「全國解封、共產黨下台、要自由、要民主」等政治訴求的口號。這場被譽為「白紙革命」的運動,並蔓延至海外。

而在中共二十大前夕,10月13日,被譽為「北京四通橋勇士」彭載舟(本名彭立發)在北京四通橋上懸掛 「不要封控要自由,不要領袖要選票」、「罷免獨裁國賊習近平」兩條白底紅字的巨型橫幅,引發國際媒體聚焦。

法廣12月14日報導,法國政治學者、漢學家白夏(Jean-Philippe Béja)13日在法國《世界報》發表專欄文章,分析了中國多地發生大規模街頭抗議並遭鎮壓之後,中共內部可能存在爭鬥。

文章指,中國人11月喊出了「共產黨下台!習近平下台!」等口號, 這是1949年以來,在中國第一次有示威者們首次指名道姓地把矛頭對準了中共總書記。

作者分析,在從北到南、從東到西的中國數十個大城市中高喊這些口號的抗議者大多都沒有蒙面,他們顯然都屬於中產階層。在數十所中國的大學裡,男女學生們則以反抗的姿態手拿著白紙。這些白紙表示,表達憤怒的原因或表達訴求都是沒有用的,大家對此都是心知肚明。

隨後,當局開始追捕敢於挑戰他們的示威者,警察找到一些青年示威者的家中威脅,各大學提前一個月放假,以阻止大學生重新聚集,警方在一些有可能出現示威者的街道盤踞,對膽敢上街的示威者立即抓捕,11月29日以來,城市街頭的示威者似乎消失了。

與此同時,中共「清零政策」急轉彎,大幅度放鬆封控的措施。

文章表示,誰能相信,清零這一由習近平親自決定、象徵著社會主義制度優越性的政策,會在街頭的壓力下如此迅速地被拋棄?······共產黨以前可不是這樣的!通常,共產黨會先鎮壓,給帶頭人判刑,然後才有可能放緩政策以平息眾怒。

文章質疑,現在,共產黨180度大轉變之快,不禁讓人們猜測,共產黨內部到底發生了什麼?

作者表示,儘管習近平似乎在10月23日取得了全面的勝利,但人們還是懷疑當局內部是否有爭鬥。儘管習近平清除了中共政治局所有可能的對手,但黨內是否還殘存著他的敵人?也許有部分領導層的人將對經濟造成巨大傷害,並引發民眾明顯不滿的新冠清零政策歸咎於習近平?是否是一些領導人迫使習近平改變了方向?不管怎樣,在習近平全權在握一個月後,抗議活動削弱了習近平。

美國之音12月13日報導,著名中國民運人士魏京生表示,當前中共的監控的確很嚴,但不是所有的官員都忠於習近平。

報導還引述美國斯坦福大學高級研究員吳國光博士的話說,「白紙革命」到目前為止的最大意義在於中國民眾打破了恐懼心理,勇敢地站了出來。」

中國事務專家胡平日前發推文表示,放開不放開,習近平進退兩難。如果一放開,沒出什麼問題,這就證明清零是胡折騰。如果一放開,疫情大爆發,死了很多人,那就說明清零是無用功。無論出現哪一種結果,都會讓當局、讓習近平很難堪。

(責任編輯:唐正)

相關文章
評論