四川華西醫學院學生遊行抗議 高喊:同工同酬

【新唐人北京時間2022年12月12日訊】近期在大陸各大院校湧起的白紙運動繼續發酵。12月11日晚,四川大學華西臨床醫學院數百名學生因高強度工作,收入低廉等原因,在校園內進行遊行示威。

據推特帳戶「李老師不是你老師」以及微博上發布的視頻及信息,四川大學華西臨床醫學院約300名學生11日晚在校園內進行遊行示威,並高呼口號:「同工同酬,拒絕雙標!自願返鄉,不要威脅!」

抗議的學生傳播集會信息。(推特)
華西醫學院學生遊行抗議。(微博)
華西醫學院學生遊行抗議,有人在現場拍照。(推特)

據了解,參加抗議的學生主要是專業型碩士(簡稱:專碩)。社交媒體的對話截圖顯示,他們面臨高強度的工作且無法請假,需要上臨床但現在不給他們做核酸,即使陽性也不能請假。

(推特)

這些專碩醫學院學生長期在臨床上做和規培生一樣的工作,甚至幹的工作更多,但每月只有1000多元的工資,而實習生一分錢沒有得到還要交學費,而同樣工作的醫生和護士正常工資在1萬元以上。

(推特)
(推特)

公開信息顯示,專碩也叫專業型碩士,是醫學研究生的一種,區別於學術型碩士,專業型碩士讀研期間主要是在醫院工作,包含了住院醫生規範化培訓,一般讀三年。

規培指的是住院醫生規範化培訓,每個醫生正式上崗之前都要經歷,考核合格獲得規培證後才能正式上崗,時間一般是三年(博士畢業生好像可以申請縮短規培時間),也有社會規培生相對收入較高。

據悉,大陸醫學院「規培」的做法據稱是華西醫院麻醉手術中心主任劉進教授首先從西方引入,但因為收入和待遇差,自從在中國全面推開以來,一直倍受詬病。在海外,規培醫生的收入是以當地中位數的收入水平為基準。

規培,意味著一個醫學生畢業後不能直接參加工作,而是需要以住院醫師的身分在培訓醫院接受系統性的臨床訓練。這段時間裡,通常已近而立的他們,不再是學生,卻仍不是醫院職工,因而尚無法得到一份正常的工資收入。頂著這樣尷尬的身分,他們需要經歷三年。

「貧困、譏諷與歧視是絕大多數規培醫師在這三年裡要面臨的困境。」一位規培醫師告訴大陸八點健聞。

2020年,丁香園曾對3020名規培醫生進行過一次調查,發現近三成規培醫生(27.5%)表示每月收入在1000元以下,其中8%的人表示規培期間「沒有收入」,每月收入在 3000 元以上的占32.3%。

哪怕是在這些每月收入在3000元以上的人員中,50.6%的是社會人規培,44.9%的單位人規培——這也意味著,這些前來規培的醫生多數已不再是學生,這些超過3000元的收入,有可能需要養家餬口。

隨著華西醫學院學生的抗議,有網友在微博留言:「小華西打響返鄉第一槍
,同工同酬就看華西的了,醫療黑工終於站起來了!」

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論