嚴冬到 俄羅斯物流惡化 對華煤炭出口下滑

【新唐人北京時間2022年12月13日訊】隨著冬雪降臨,俄羅斯基礎設施和鐵路物流的堵塞問題正進一步惡化,有分析指出,這讓它的一大盟友、期待大量進口便宜煤炭的中共看傻了眼。

俄烏戰爆發以來,歐盟對莫斯科實施全面制裁,從8月10日起,禁止進口俄羅斯煤炭,促使俄羅斯的亞洲貨運需求大增,導致鐵路擁堵,加速俄國對中國煤炭銷售前景惡化。

俄羅斯鐵路發言人說:「今年大量的物流轉運向東方,這完全是始料未及的。」

根據現有的最新數據,中國10月份從俄羅斯進口的煤炭量,較前幾個月繼續下滑,一方面是受限於俄羅斯的物流問題,另一方面,是受季節因素影響,中國的煤炭需求下降。

但路透社分析,「隨著冬季發電和供暖部門的燃料需求增加,俄羅斯的煤炭出口限制可能會給中國帶來更多痛苦。而車廂短缺也加劇了運輸問題。」

俄羅斯海關總署表示,今年10月,該國的煤炭運抵量為643萬噸,低於9月份的695萬噸和8月份創紀錄的854萬噸。但仍比2021年10月的出口量高出26%。

2022年1月至11月,俄羅斯向東輸出的貨物總出口量,從去年同期的1.35億噸降至1.324億噸。

克麥洛伏(Kemerovo)州長謝爾蓋.齊維廖夫(Sergei Tsivilyov)上個月表示,由於物流問題難以解決,位於西西伯利亞的主要煤炭產區庫茲巴斯(Kuzbass)今年和明年的煤炭出口量恐怕都無法達標。

齊維廖夫稱,該地區今年將向東出口5,800萬噸煤炭,而俄羅斯鐵路公司的運輸量「最多」只能承載4,850萬噸。明年計劃出口目標為6,300萬噸,而鐵路公司的運輸量只能承載5,250萬噸。

俄羅斯煤炭輸出穩定下降,對中國來說無疑是雪上加霜。

隨著越來越多的新冠患者在家康復之際,中國12月又爆出冬季供暖問題。本月初,中國保定由於疫情導致煤炭供應「不穩定」,供暖不足,增加了民眾患重病的風險。

12月1日,大陸紅星新聞也報導,河北邢台市的中國燃氣公司出台燃氣限購政策,導致居民取暖困難,甚至沒有足夠的燃氣做飯。

12月2日, 推特網友「李老師不是你老師」轉發視頻稱,河北保定市薔薇園等多個小區,因為大唐供熱公司不作為,居民手舉白紙,上面寫著大大「冷」字,高喊「大唐(供熱公司)不作為」。

一位姓王的20歲保定居民告訴路透社,她家裡只有18攝氏度(64 華氏度),而她的兩個家人感染了新冠。

「我們開玩笑說,保定居民不需要暖氣,因為我們可以用自己(發高燒)的體溫取暖。」她說。

(記者米蘭達綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論