內蒙大學生上「死亡列車」 富士康員工荒野逃亡

【新唐人北京時間2022年10月29日訊】內蒙古工業大學的學生確診後被困在條件惡劣的火車上。另外,鄭州富士康iPhone製造廠員工也被困,來看報導。

內蒙工大轉運學生:「後邊往裡走,往裡走,沒有坐,站著也就是站著,往裡走⋯⋯」

這些一個挨著一個「全副武裝」被擠在車箱裡的孩子是內蒙古工業大學的學生。

過去一個多月,呼和浩特的高校已經全部淪陷,當局下令27日,將出現疫情學校的密切接觸者,轉運出呼市進行異地隔離。於是,出現了24萬大學生「集體遷徙」的場面。

內蒙工業大學首當其衝,週四開始用火車緊急轉運該校大批學生到包頭進行集中隔離,但因為車上出現感染病例,導致包頭方面拒收,大批穿著防護服的學生被困車上,進退兩難。

被困學生們紛紛向外發消息求助,稱火車嚴重超載,到處塞滿了人,四張鋪位塞了10個人,過道上也坐滿了人,還有人甚至只能睡在行李架上。

28日,校方一口否認網上流傳的「死亡列車」的說法,稱火車只是在中途停了,沒有任何其他說明和解釋。

由於學生的呼救不斷被當局封殺,被困的真實人數,以及學生的後續情況,外界難以知曉。

內蒙工大學生:「我現在難受,他們兩個現在沒有陽性,我怕感染他們兩個,知道吧?」

然而沒有被轉運的學生,不但沒有人管,還被校方工作人員「打翻飯菜」,態度極為惡劣。

內蒙工大工作人員:「我給你固定的人員,我現在沒有,我是那邊借調過來的,能聽明白嗎?」

內蒙工大學生:「我理解你,我沒有和你爭吵對不對?」

無奈之下,內蒙古工業大學的學生發文表示,到目前為止,我們只想「活下去」,僅此而已。

鄭州最大的iPhone製造廠富士康廠區,疫情持續惡化,因核酸異常而等待單採檢測的人群一眼望不到頭。官方嚴密封鎖相關消息。

27日一段視頻顯示,富士康的員工行李都不要了,直接走鄉野小路大逃亡,看上去就像脫北者。但剛走到馬路,又被防疫人員逮住隔離。各種白色恐怖比病毒還要可怕,他們表示,廠裡沒物資沒吃的,寧願逃亡也不願呆在廠裡。

有在外租房的員工返回富士康工廠上班,核酸顯示陽性,富士康不接收,房東也不回去,在漆黑的夜裡,只能流落在大街上痛哭。

富士康廠員工:「真是要我命,我跟你說現在不讓回去,班也不能上⋯⋯(痛哭),我現在錢也不要了都可以。」

週四,富士康在給《紐約時報》的一份聲明中證實,「少數員工」已被要求進行隔離,但拒絕透露疫情的詳細情況。

有員工透過大紀元表示,現在廠內要求每位工人都要申報自己的網絡帳號,禁止向外發消息。他們呼籲外界關注,「救救他們」。

10月27日,一名前調查記者發文披露,自己因寫鄭州疫情文章,受到某部門威脅,還被部分網民恐嚇「誅九族」。

28日晚間,鄭州當局對空無一人馬路的集中消殺。而截止27日,鄭州官方公布的全省新增本土確診病例,只有4例。

新唐人記者瑞麗紐約採訪報導

相關文章
評論