武攻台灣又怕美國?二十大報告「戰爭」說法有變

【新唐人北京時間2022年10月20日訊】中共二十大報告中,國防方面提到「打贏局部戰爭」,這跟十九大報告中「打贏戰爭」的說法不同。分析指,中共企圖通過局部戰爭「武統台灣」,但又怕美國介入,因為中共對全面戰爭沒有勝算。

二十大報告「戰爭」說法有變

10月16日,中共二十大在北京舉行,習近平在會上做了政治報告。其中談到國防和軍隊方面的情況。報告稱,「全面加強練兵備戰······加強軍事力量常態化多樣化運用,塑造安全態勢,遏控危機衝突,打贏局部戰爭。」

「打贏局部戰爭」的說法和2017年中共十九大報告的表述有所不同。十九大報告中稱,「提高基於網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭。」

10月20日,「香港01」的文章指,打贏戰爭和打贏局部戰爭,顯然是不同的。打贏局部戰爭的說法在二十大之前也出現過。

中共十八大報告重在強調「提高以打贏訊息化條件下局部戰爭能力為核心的完成多樣化軍事任務能力」;十九大報告強調「打贏戰爭」;二十大則強調「打贏局部戰爭」。

文章認為,中共雖然強調軍隊是要準備打仗的,但並沒有全面大戰的意圖。

文章稱,在中美博弈日趨激烈,台海局勢浪疾風高的當下,二十大報告凸顯打贏局部戰爭,本身是一種清晰的信號。中共沒有打算同包括美國在內的任何國家有大沖突的意圖,但中共對圍繞中國可能爆發的「局部戰爭」有所準備。

美國專家:中共若攻打台灣面臨兩大風險

在二十大報告中,針對台灣問題,習近平稱,北京「決不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,這針對的是外部勢力干涉和極少數『台獨』分裂分子及其分裂活動」。

台灣總統府日前對習近平的講話回應說,台灣不會在主權問題上退讓,在自由民主問題上不會妥協,台灣人民明確反對北京對台灣實行「一國兩制」管理的理念。

10月17日,美國軍事戰略學者愛德華‧N‧盧特瓦克(Edward N. Luttwak)在《華爾街日報》上發表評論文章說,中共若攻打台灣會面臨兩個巨大風險,那就是,能源和糧食,特別是糧食。

他說,中國不是俄羅斯,無法在能源和糧食方面自給自足。如果因發動戰爭遭到國際制裁和封鎖,中國就無法每年進口9500萬噸的大豆和數百萬噸蛋白質。

他認為,鑒於中國的能源和糧食現狀,中共不會在短時間內冒險攻台。

澳洲前總理、亞洲協會政策院院長陸克文(Kevin Rudd),二十大前在《華日》發文認為,在短期內,習近平仍會尋求美中關係,不會發動戰爭,否則風險太大。

在8月台海局勢緊張之際,《華日》曾引述消息說,習近平與美國總統拜登7月底通話時表明,現在不是爆發全面危機的時候,他無意現在就因台灣問題與美國開戰。

旅美時事評論員唐靖遠對新唐人表示,中共時隔20年後重提武統,這標誌著中共所謂的「和平」統一台灣失敗,未來將轉向武力入侵的模式。

不過,台灣資深政經評論家吳嘉隆認為,從軍事角度上來講,習近平並沒有勝算,講武統台灣主要是政治考慮,對內的一個政治表態,為其連任爭取足夠的正當性。他說,也不排除習近平拿武統台灣說事,還有其它方面的考慮。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論