二十大後是台海關鍵期 專家:威懾拒阻中共武統至關重要

【新唐人北京時間2022年10月13日訊】隨著中共二十大召開日期臨近,海峽兩岸關係變得緊張而微妙。中共12日發布的七中全會公報中再次強調「一個中國」和反「台獨」。美台政界普遍判斷,二十大後台海將進入一個關鍵期,如何威懾拒阻中共「武統」的企圖至關重要。

週四(10月12日),中共官媒發布了中共十九屆七中全會的公報。外界注意到,公報在提及台灣問題時,再次強調了堅持「一個中國」原則和 「九二共識」,並彰顯了所謂「維護國家主權和領土完整」及反對「台獨」的決心。

此前,蔡英文在中華民國國慶(即「雙十節」)的演講中談及兩岸關係時,曾向海峽對岸喊話「尊重台灣人對於民主自由的堅持才是良性互動的根本」,並明確表態稱「兵戎相見絕對不是兩岸選項」 。但她同時也強調了台灣應該繼續加強自我防衛能力,呼籲台灣全民投入建立起「守土衛國」的防衛意識和決心。

海外輿論界普遍認為,習近平將會在中共二十大上獲得第三屆任期,而此後他或將開始推進併吞台灣的所謂「統一大業」。近期不斷有美、台政界人士或研究台海局勢的學者發出警訊,呼籲美、台政要對可能到來的台海戰爭給予高度重視。

例如,台灣民進黨副祕書長林飛帆日前接受路透社採訪時就坦言:「我確實認為,在未來五年裡,兩岸關係會更加緊張、更加不穩定,同時台海兩岸的緊張局勢也會升級到另一個層次。」

美國中央情報局局長伯恩斯(William Burns)早在今年7月已公開表示:自己不會低估習近平掌控台灣的決心,未來幾年內中共當局採取軍事行動的風險很高。

美國之音近日也發文稱,在中共二十大之後的幾年內,台海局勢將進入一個罕見的窗口期。在今後這幾年的關鍵時期,美軍如何保持足夠強大的威懾拒阻力,從而令中共當局不至冒然對台灣動武,將是台海能否維持和平的關鍵。

現任印太司令部司令阿奎利諾(John Aquilino)今年3月在國會作證時曾表示,他觀察到的一件事是,習近平明確表示並要求其軍隊能夠在2027年前實現並完成現代化。

美國前國防部副部長米歇爾∙弗盧努瓦(Michele Flournoy)10月6日曾在政策研究智庫「大西洋理事會」研討會上分析說,習近平因為要處理經濟下滑及二十大人事安排等棘手的問題,眼下還顧不上台灣,但是他似乎已經指示軍方做好在2027年之前攻打台灣的準備,而中共正在加快開發和部署一些關鍵系統,包括其遠程導彈的打擊能力。

美國之音的報導稱,各類研究分析都認為,「相對美軍是否有能力保衛台灣來說,更重要的問題是,美國是否能夠維持對中國的足夠強大威懾和赫阻力,使其不敢冒然動武。」

對此,曾經在美國國防部主管國家安全和防務政策制定的弗盧努瓦稍早前曾經在《外交事務》網站上發表文章說,美國決策者需要更有創意地思考如何影響北京的攻台盤算。

她寫道, 「如果美軍有能力在72小時內可以令人信服地威脅要擊沉中國在南中國海的所有軍艦、潛艇和商船,那麼中國領導人可能會對例如封鎖或進攻台灣三思而後行,他們不得不懷疑是否值得將整個艦隊置於危險之中」。

華盛頓防務事務智庫「國防重點」(Defense Priorities)的非常駐研究員彼得∙哈里斯(Peter Harris)也曾發表論文指出,如何阻止中共軍隊入侵台灣?簡而言之就是「必須讓中國領導人相信,征服台灣的成本將超過收益」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論