【十字路口】台韌性自保 中共任性誤國

【新唐人北京時間2022年10月12日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?《世界十字路口

10月10日,俄羅斯烏克蘭十多個城市發動八十多枚導彈攻擊,成為開戰以來最大規模的轟炸行動,戰爭局勢也火速升級,前景難料。究竟,為什麼俄羅斯要發動這場導彈轟炸?克里米亞大橋被炸為何讓俄軍陷入更艱困的戰局?普京想要結束這場戰爭,還剩下哪些選項?

此外,中華民國國慶在10月10日登場,蔡英文發表國慶演講,除呼籲北京一起尋求「維持台海和平穩定的方法」,同時也提出發展「四個韌性」來鞏固台灣的社會安全及國防安全。究竟,這篇國慶演講能對兩岸局面破冰嗎?台灣要用「四個韌性」保衛台灣,為何中共卻用「四個任性」在毀壞中國?本集節目,與您探討。

先來看今天的重點話題有哪些:

話題一:中華民國國慶 四韌性對抗中共四任性

話題二:開戰以來最大轟炸 俄羅斯要剷除烏克蘭

好,馬上來看第一個話題。

話題一:中華民國國慶 四韌性對抗中共四任性

10月10日是中華民國國慶,也是所謂的「雙十節」。為什麼我們在海外會注意到呢?因為在這一天,打開娛樂新聞一看,幾乎那些在兩岸都有知名度的台灣藝人,會神祕地集體消失,沒有新聞、沒有活動。原因呢,呃,你懂的,咱們就不多說。我們要聊的重點是,蔡英文在這一天發表的國慶演講。

我們知道,現在兩岸關係非常緊繃,特別是歐洲的烏克蘭戰場正在火熱交戰,因此台海局勢的一舉一動,都受到國際社會的高度關切。現在中共那邊正在舉行「七中全會」,要為下一週的「二十大」權力交接做準備,就在這個重要關頭,蔡英文發表了國慶演講,對台海關係測試新的風向。我們就來看一看。

首先,我們看一個細節,在今年的國慶演講裡,蔡英文提到中華民國6次,台灣51次,還有3次中華民國台灣。很巧的是,如果我們翻開去年的國慶演講,會發現也是提了台灣51次、中華民國台灣3次,只有「中華民國」,今年提到的次數少了3次。

換句話說,蔡政府對於今年的演講相當謹慎,儘量維持與去年差不多的論述用詞規格,避免中共或外界的曲解與攻擊。

再來,去年蔡英文在兩岸關係上呼籲雙方要破冰對話,她說「兩岸解決分歧,必須透過平等對話」。但她也強調,「我們會持續充實國防,展現自我防衛的決心,確保沒有人能逼迫我們走向中國(中共)所設定的路徑。因為中國(中共)所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有兩千三百萬人的主權。」

好,換句話說,去年台灣已經表明三個主張:

1. 兩岸需要展開對話

2. 雙方主權地位要平等

3. 台灣要堅守民主自由的生活

到了今年,我們看蔡英文怎麼說的,她說:「我要呼籲北京當局,兵戎相見,絕對不是兩岸的選項。唯有尊重台灣人民對主權和民主自由的堅持,才是重啟兩岸良性互動的根本。」

蔡英文還說,「在理性、平等及相互尊重之下,我們也願意和北京當局,尋求雙方可以接受,維持台海和平穩定的方法;這是我們共同的責任。」她還說,「我們期待,在兩岸邊境解封之後,能夠逐步恢復,兩岸人民之間健康有序的交流,進而舒緩台海的緊張情勢。」

看到這裡,是不是可以發現,台灣方面的主張基本沒有太大變化?還是一樣重申了三個主張:兩岸要互動對話、要主權平等、要堅守台灣的自由民主生活。

不過有一點差別,就是台灣方面進一步提醒中共不要「兵戎相見」,而且台灣不只願意跟北京對話,還願意一起尋求「維持台海和平穩定的方法」,還希望「兩岸逐漸恢復交流,舒緩台海情勢」。這當然是一種比去年更積極、更有突破性的說法,那也看得出來,台灣今年的國慶演講上特別想要傳達一種「和平鴿」的訊息,想要主動緩解台海的緊張局面,對不對?

好,注意了,現在台灣跟中共都明確說出要「維持台海和平穩定」,而且要雙邊一起來承擔這個責任。只是台灣希望和北京一起平等地商討「維持和平穩定」的方法;但是中共卻希望一切都照它的遊戲規則走,也就是「一個中國」和「九二共識」,要台灣乖乖接受「一國兩制」的牢籠,還要美國不要介入台海等等。

這一點其實不難理解,因為對流氓來說,所謂的「和平」絕對不是雙方和和氣氣、相敬如賓地相處,而是一切都要聽他說了算、一切都要滿足他的慾望,才叫做「和平」。

所以在蔡英文演講之後,國台辦立刻批評蔡政府是搞「兩國論」,要台灣回到「九二共識」。中共就是這樣,每當遇到對手伸出善意的橄欖枝,他們就會惡意曲解成是「軟刀子」「棉裡針」,所以就會趕緊用攻擊性的戰狼言論來抹黑對手謀求和平的意圖,這樣才能維護中共「一國兩制」的正當性。

所以很顯然,不管台灣方面說什麼軟調子、姿態放得再低,中共恐怕都不會認可,只會全盤否定、全盤抗拒。特別這時候是中共二十大的前夕,北京當局絕對不能對任何的對手做出讓步或放軟。所以這場國慶演講,基本上很難對中共起到任何作用。

不過,我覺得有一點很值得注意,蔡英文今年演講提出了一組新概念,叫「四個韌性」,意思是台灣要加強改善四個領域的強韌度,讓台灣成為一個「堅韌之島」。哪四個領域呢?包括:經濟產業、社會安全網、民主自由體制以及國防戰力。

好,我們來看這四個領域,剛好是「先安內,再攘外」。排在前兩位的是「經濟產業」和「社會安全網」,也就是台灣已經注意到了,從現在到明年,全球的經濟狀況非常不樂觀,所以除了要鞏固台灣目前的半導體產業經濟外,還要預先準備社會安全與救濟措施,來應對未來一兩年可能出現的經濟震盪。

再來,台灣要鞏固「民主自由體制」,是因為這是台灣與歐美國家和日本韓國等地共享的價值觀與生活方式,這是台灣爭取國際盟友、獲得國際聲援的重要資產與力量,所以不但不能放棄、不能丟失,還得要繼續地鞏固與深化。想一想,如果今天台灣變成中共那套體制了,歐美國家還會聲援台灣嗎?

最後一個韌性是「國防戰力」,這一點也正好是台灣迫切的「剛性需求」,台灣急需要增強國防能力與自衛武裝,才能嚇阻和應對中共將來的軍事行動。所以總的來看,台灣這次提出的「四個韌性」,其實方向都是對的,都很切實地符合台灣當下的時代需求。接下來就看能不能落實,如果能做到,肯定是有助於維持台灣未來幾年的穩定和安全。

四個韌性 vs. 四個任性

不過,台灣要用「四個韌性」來加強自己的競爭力與國家安全,讓我想到,中共其實也有類似的作法,只不過是逆向的。我認為過去兩年來,中共正在用「四個任性」,是脾氣任性的「任性」,在摧毀自己的競爭力和國家安全。

一、任性封控 自斷經濟與民心

中共推出強硬的「動態清零」政策,任性地在全國各地封城封控,完全不理會外界的批評和民間的求救,結果重創了企業運作、物流運輸和商家經營,逼得產業外移、資金外逃,不但造成中國經濟衰退,還傷害了廣大的中國百姓。

如果中國也能做自由透明、公開的民調的話,習近平的支持度恐怕會跟林鄭月娥不相上下,有機會勇奪中共史上民望最低的黨魁。

二、任性隱瞞 封鎖社會真相

我們想想看,最近幾次的中國重大社會案件,有幾個是真的透明調查、釐清真相,讓人民心服口服的?沒有。包括最近的唐山打人案,徐州的鐵鏈女,甚至是去年七月的鄭州大洪水,大水淹沒幾公里長的隧道,有多少人遇難?這些案件,官方有公布真相嗎?沒有,中共只給出一個他們希望你知道的「官方答案」。

而且更可惡的是,中共還公開地掩蓋真相,或者製造假視頻來唬弄百姓,中共明明知道大家知道他們說謊造假,但是他們還堅持說、執著說,這就是中共對自己的專政和維穩能力高度自信,所以敢於任性地隱瞞事實、封鎖社會真相。但是這樣不但會讓整個社會因為缺乏透明信息而更不安全,而且還會失去更多的民心與信任。

三、任性集權 極左獨裁復辟

我們知道,習近平上任快十年,不斷地把黨政軍大權都集中到自己手上,還讓宣傳機器不斷地升級對他的個人崇拜,現在還要任性地連任黨魁,要一步步走回當年毛澤東的極左派獨裁路線。而且,除了個人崇拜之外,老毛年代的許多災難也都一一「重現」在當代。

比方說,老毛當初搞了「大躍進」的政治運動,今天中國搞了個「清零大躍進」;當年文革時代有「紅衛兵」,現在的清零時代有大批的「白衛兵」;當年大躍進釀成了三年大饑荒,今天的清零封城造成了上海出現大飢餓的荒唐悲劇。這些都不是虛構,彷彿帶著我們穿越時空,回到老毛的極左獨裁年代,也從而引爆中共黨內與民間對習近平的嚴重不滿與抵抗。

四、任性戰狼 威脅東亞 激怒全球

這一點我們說過很多次了,中共外交部與宣傳部的瘋狂戰狼,在過去兩年來任性地挑釁各國政府、恐嚇國際政要,他們言語之粗鄙、手段之卑劣,絕對是罄竹難書、擢髮難數,已經激起國際社會的怒火與反感。

而且中共的戰狼也體現在軍事上,中共這兩年任性地在東海、南海和台海地區的軍事擴張,不但威脅到日本、台灣、越南、菲律賓等國家的主權與經濟,還進一步威脅到國際航運的飛行與航行權益,對整個東亞地區帶來嚴重的不安全感。

所以我們說,台灣這邊正要發展「四個韌性」來鞏固生存實力與安全,中共那邊卻在發展「四個任性」在摧毀自己的實力與安全。這種「韌性」與「任性」的差異與對抗,正好反映出台灣與中共政權在生活方式與價值觀的根本差異,而中共也正在不斷「任性」的過程中,把自己推向孤立、推向深淵。《世界十字路口

話題二:開戰以來最大轟炸 俄羅斯要剷除烏克蘭?

10月8日,連接俄羅斯與克里米亞的克里米亞大橋忽然發生爆炸,重創了俄羅斯與克里米亞之間的運輸與交通。當時普京就指稱,這場爆炸是烏克蘭發動的「恐怖襲擊」。

烏克蘭雖然沒有公開回應這項指控,但是烏克蘭總統的顧問卻在推特上發文說,「克里米亞大橋,只是開始。一切非法的東西都必須摧毀,一切偷竊的東西都必須還給烏克蘭。」

接著,10月10日這一天,俄羅斯對烏克蘭發動猛烈攻擊,俄軍發射大批導彈攻擊基輔以及其它城市,造成大規模的基礎設施摧毀與人員傷亡,連英國廣播公司BBC記者都在連線時目擊了導彈攻擊。

烏克蘭官方說,俄羅斯這天發射了83枚導彈,攻擊十幾個烏克蘭城市,其中有43枚導彈被防空系統攔截,而俄羅斯的攻擊目標主要集中在能源設施,至少造成十多人死亡,近百人受傷。這場轟炸行動,也是俄烏雙方開戰八個月來,最大規模的導彈攻擊行動。

稍後普京也公開露面發表講話,他聲稱這次的攻擊行動是為了報復烏克蘭轟炸大橋的「恐襲」。普京還警告,如果烏克蘭再做出類似的攻擊,俄羅斯不排除做出更猛烈的回應。

好,我們在10月4日的節目裡曾經說過,普京手裡的戰爭牌所剩不多,主要有四張:

一、動用戰術型核武 或核爆恐嚇

二、大規模轟炸基輔與重要民生設施

三、截斷天然氣 打能源戰逼談判

四、擴大增兵動員 人海戰術施壓

當時我們講過,天然氣管道已經被炸壞了,所以「能源戰」的牌暫時不起作用;而大規模增兵動員呢,俄國軍方的後勤補給和裝備生產可能又供應不過來,所以普京沒有幾張牌可打。現在很顯然,普京打的是第二張牌,也就是大規模轟炸基輔和重要的民生設施,包括能源設施在內。

但是我們當時講過,打這張牌,需要精準的導彈定位才行,但是俄軍可能沒有足夠的高準度武器,所以當時我們不確定普京會不會這樣做。但是普京顯然選了這張牌,除了核武之外的唯一選項。

那普京為什麼要冒險打張牌呢?他難道不知道,一口氣攻擊十多個城市,會讓國際社會對他更反感,會讓戰爭局勢更升級,甚至逼得他沒有回頭路嗎?他當然知道。

不過,克里米亞大橋是他花了2000多億盧布興建、又親自宣布通車的重要地標,是連接俄羅斯往烏克蘭南部運輸兵力與物資的唯一橋梁,戰略地位非常重要,現在卻被炸了。如果他不做出回應,不但面子掛不住,會被人看扁,他對俄羅斯和克里米亞的人民也很難交代。

這次普京雖然發動了開戰以來最大規模的導彈轟炸,但是從最近的戰局發展狀況來看,對普京確實是越來越不利。

第一,連接俄羅斯與德國的兩條北溪天然氣管道都被炸了,雖然目前還不確定是誰幹的,但是這起事故一方面是強迫歐洲不得不在天然氣供應上暫時「脫俄」,讓俄羅斯少了一張對歐洲威脅與談判的好牌;另方面也削減了俄羅斯的能源外銷收入,會讓俄羅斯的戰事失去更多的經濟支撐。

第二,克里米亞大橋被炸了,充分暴露出俄羅斯與烏克蘭南部之間,有著嚴重的運輸補給弱點。因為俄羅斯跟克里米亞之間只有這座大橋相通,而克里米亞跟烏克蘭南部之間也因為地形的緣故,只有少數的鐵路、公路相連。

所以,烏克蘭軍隊只要攻擊烏南的鐵路,或者攻擊克里米亞大橋,就能嚴重阻礙俄羅斯軍隊的人員運輸和物資補給。所以俄羅斯如果要出動大軍攻擊,只剩下烏克蘭東部這個選項。但是烏東地區現在是烏軍的優勢地區,加上冬天馬上來了,後勤補給和物資供應都會出現更大的難度。

再來,第三,普京日前拋出了核武威脅,把緊張局勢推上了一級;現在又發動大規模轟炸,造成不少平民死亡,這等於再把局勢推到更高,普京想要和平走下戰場的難度,也就越來越高。

而且,普京的親信、俄羅斯前總統梅德韋傑夫也公開恐嚇說,俄羅斯的未來行動目標就是要「徹底剷除烏克蘭政權」。這話雖然不是普京親自說的,想要預留一點迴旋空間,但是俄羅斯在這時候講出這麼戰狼的語言,可以預見,將來只會招來國際社會的強烈反感與強硬反制。

所以接下來我們可以做個簡單推測,普京還有哪些路可走?

第一,主動退兵,撤出烏克蘭。這當然是最和平的選項,但是普京的強人作風估計不會這樣做,而且他還得面臨國際社會的戰爭罪究責。所以除非俄軍內部消耗到無以為繼了,否則不會輕易退兵。

第二,談判和解。這其實是普京最希望的選項,但是普京想要的戰利品、也就是把烏東公投的四個地區併入俄國領土,烏克蘭是不會放手的。而且烏克蘭總統也表明了,他們不會跟普京談判,只願意和俄羅斯下一個總統談判。所以談判這個選項,目前也有困難。

第三,動用核武,玉石俱焚。這個選項是普京的最後選項,因為後續代價太大,不但不會有贏家,還可能賠上普京自己的政權與性命,所以這是「危機關頭」的最後選項。

第四,普京政權意外垮台。這個選項是指普京被國內發動政變推翻了,或者被人行刺暗殺了,這件事雖然有越來越高的可能性,但是會不會發生,我們無法預料。

第五,大規模交戰或長期消耗戰。這一點是目前看起來最有可能的趨勢,特別是俄羅斯已經發現,他們很難在短時間內擊敗烏克蘭,反而是讓自己被這場戰爭全方位地消耗著,包括糧食、軍火、人員、後勤裝備等等。

所以俄羅斯很可能會先選擇「有限的消耗戰」,也就是一邊動用部分的軍力進攻,保持前線的拉鋸戰;另一邊呢,去儘力動員國內的兵力與物資,評估看看往後還能打多久、能怎麼打;同時呢,也等待普京出席11月的G20峰會,看能不能跟各國領袖談出什麼新進展,再來決定後續的戰略。

好,我們簡單地評估一下普京還有哪些選項,當然這只是我個人有限的觀察,不一定準確。提供大家做個參考。

好,今天先聊到這裡,感謝您收看,我們下次再會。

《世界十字路口》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論