中共十年反腐引嘲諷:守著糞坑打蒼蠅

【新唐人北京時間2022年10月19日訊】中共各級官員幾乎到了無官不貪的地步。日前,中共官方稱,十八大以來,有20萬官員落馬,副部級以上官員超過500人被立案審查。有民眾嘲諷,中共體制弊端已成為滋生官員腐敗的溫床,「守著一個糞坑打蒼蠅,你說蒼蠅能打的完嗎?」

10月17日,中共中紀委副書記肖培在中共二十大記者招待會上稱,十八大以來,全國紀檢監察機關共立案464.8萬餘件,其中,立案審查調查中管幹部553人,處分廳局級幹部2.5萬多人、縣處級幹部18.2萬多人。

這553人當中,包括中共十八屆中央委員、中央候補委員49人,十八屆中紀委委員12人;十九屆中央委員、中央候補委員12人,十九屆中紀委委員6人。被立案審查調查各級「一把手」20.7萬人。

肖培稱,腐敗是最容易顛覆政權的問題,反腐敗鬥爭就一刻不能停。

對此,湖南時事評論人士李先生對海外自由亞洲電台說,中共體制弊端叢生已成為官員腐敗的溫床,年年反腐,屢禁不絕。他舉例說:「守著一個糞坑打蒼蠅,你說蒼蠅能打的完嗎?如果說想要徹底根治也不難,你就把這個糞坑移除不就完了嗎?所以,腐敗產生根源的深層原因就在於有一個容易產生腐敗的制度。只要制度改變,腐敗現象就會消失或降到最低。」

自中共十八大以來,在習近平的反腐打貪運動中有大批江派官員落馬。大紀元記者根據中共官方數字梳理,涉案金額超過億元(人民幣,下同)的有88人,其中9人涉案金額超10億元。

其中涉案金額最高者是恆豐銀行原董事長蔡國華,涉案金額達103億元。此外,安徽省前副省長陳樹隆涉案金額超33億元,內蒙古自治區呼和浩特經濟技術開發區黨工委原書記李建平涉案超30億元,華融資產管理股份有限公司原董事長賴小民涉案超18億元。

上述數據僅是中共官方公布的數字,但落馬官員實際的貪腐金額以及對國家造成的損失,難以估量。

旅居美國的時事評論人士郭寶勝對自由亞洲電台表示,中共的腐敗實為制度性腐敗:「習近平在二十大報告裡,對所謂反腐敗鬥爭進行了自我吹噓,他認為反腐敗成績很大,實際上越反腐,腐敗越多。」

郭寶勝認為,最根本的原因是中共是一黨專制的政黨,無人監督,肯定會繼續腐敗。跳出這個歷史循環,必須建立民主憲政制度,建立多黨制。比如以在野黨制衡,實施多黨制、言論自由。

旅澳華裔歷史學者李元華對大紀元表示,這個數字不是反腐成績,反映出中共所有官員貪腐成風。與其說是壓倒性勝利,倒不如說這個數字表明中共貪腐的普遍性。中共的反腐不是真正意義上的反腐,而是維護專制集權。

時事評論員藍述則表示,中共也知道反腐沒辦法結束,所以說「反腐永遠在路上」。他說,「這就是中共的反腐,是一邊反腐敗,一邊製造腐敗。在中共制度性腐敗體制下,沒有辦法解決。」

(記者唐正綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論