拒為俄軍演出 烏克蘭知名指揮在赫爾松家中遭槍殺

【新唐人北京時間2022年10月18日訊】烏克蘭知名指揮家尤里·克爾帕堅科(Yuriy Kerpatenko)近日因拒絕俄羅斯軍方要求、在被占領區赫爾松(Kherson)進行演出後,於家中遭俄軍槍殺身亡。

烏克蘭文化部聲明說,俄羅斯軍方於10月1日舉辦音樂會,邀請吉利雅室內管弦樂團(Gileya chamber orchestra)和首席指揮克爾帕堅科參與演出,以宣傳赫爾松被占領後的「和平生活更加美好」。但被克爾帕堅科果斷拒絕。(點此觀看貼文

克爾帕堅科是當地愛樂樂團的首席指揮,同時身兼赫爾松庫利什音樂廳與劇院(Mykola Kulish Music and Drama Theatre)的首席指揮。截至今年5月,他一直在臉書發送反俄、反戰信息,並公開表明自己的公民立場,拒絕離開赫爾松。

俄方與合作者在10月1日——國際音樂日舉行了一場音樂會,以展示赫爾松人們的和平生活得到所謂的改善。

烏克蘭文化部引述當地記者Elena Vanina的報導表示,「在尤里・克爾帕堅科拒絕與占領者合作後,俄羅斯士兵在他自己的家中向他開槍。」「人們到10月14日,才知道赫爾松愛樂樂團的首席指揮被殘忍地殺害。」

烏克蘭赫爾松地區檢察官辦公室已「基於違反戰爭法律和慣例,和故意謀殺」展開正式調查。該辦公室說,居住在赫爾松以外的克爾帕堅科家庭成員在9月與指揮失去聯繫。

烏克蘭文化部在臉書上公布此消息後,引發國際藝術人士的強烈譴責。

芬蘭指揮家達莉亞・斯塔謝夫斯卡(Dalia Stasevska)說,俄羅斯對藝術家實施「服從或死亡」政策早就不是新聞,這種政策施行已久,「我因此看到許多俄羅斯同事選擇保持沉默」。

烏國獲獎小說家兼戰爭罪行調查員維多利亞・阿梅麗娜(Victoria Amelina)說:「我們知道俄羅斯政府正追殺倡議人士、記者、藝術家、社群領袖以及任何準備反抗占領的人。然而,即使清楚知道當前和歷史模式,我們不能、也不應該習慣聽到聰明、才華洋溢、勇敢的人們被殺。」

俄國指揮家、捷克愛樂音樂總監賽昂・畢契科夫(Semyon Bychkov)說,俄軍行為是「純粹的種族滅絕」。這位出生於聖彼得堡的指揮家早在1970年代就離開俄羅斯。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論