拒为俄军演出 乌克兰知名指挥在赫尔松家中遭枪杀

【新唐人北京时间2022年10月18日讯】乌克兰知名指挥家尤里·克尔帕坚科(Yuriy Kerpatenko)近日因拒绝俄罗斯军方要求、在被占领区赫尔松(Kherson)进行演出后,于家中遭俄军枪杀身亡。

乌克兰文化部声明说,俄罗斯军方于10月1日举办音乐会,邀请吉利雅室内管弦乐团(Gileya chamber orchestra)和首席指挥克尔帕坚科参与演出,以宣传赫尔松被占领后的“和平生活更加美好”。但被克尔帕坚科果断拒绝。(点此观看贴文

克尔帕坚科是当地爱乐乐团的首席指挥,同时身兼赫尔松库利什音乐厅与剧院(Mykola Kulish Music and Drama Theatre)的首席指挥。截至今年5月,他一直在脸书发送反俄、反战信息,并公开表明自己的公民立场,拒绝离开赫尔松。

俄方与合作者在10月1日——国际音乐日举行了一场音乐会,以展示赫尔松人们的和平生活得到所谓的改善。

乌克兰文化部引述当地记者Elena Vanina的报导表示,“在尤里・克尔帕坚科拒绝与占领者合作后,俄罗斯士兵在他自己的家中向他开枪。”“人们到10月14日,才知道赫尔松爱乐乐团的首席指挥被残忍地杀害。”

乌克兰赫尔松地区检察官办公室已“基于违反战争法律和惯例,和故意谋杀”展开正式调查。该办公室说,居住在赫尔松以外的克尔帕坚科家庭成员在9月与指挥失去联系。

乌克兰文化部在脸书上公布此消息后,引发国际艺术人士的强烈谴责。

芬兰指挥家达莉亚・斯塔谢夫斯卡(Dalia Stasevska)说,俄罗斯对艺术家实施“服从或死亡”政策早就不是新闻,这种政策施行已久,“我因此看到许多俄罗斯同事选择保持沉默”。

乌国获奖小说家兼战争罪行调查员维多利亚・阿梅丽娜(Victoria Amelina)说:“我们知道俄罗斯政府正追杀倡议人士、记者、艺术家、社群领袖以及任何准备反抗占领的人。然而,即使清楚知道当前和历史模式,我们不能、也不应该习惯听到聪明、才华洋溢、勇敢的人们被杀。”

俄国指挥家、捷克爱乐音乐总监赛昂・毕契科夫(Semyon Bychkov)说,俄军行为是“纯粹的种族灭绝”。这位出生于圣彼得堡的指挥家早在1970年代就离开俄罗斯。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论