中國新聞快報: 貴州內部通知封殺霸凌消息 貴陽轉運大巴翻車

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】貴州省遵義市近日發生一起女子遭霸凌事件。警方內部通知曝光,引發眾怒。來看本期的,晚間新聞《中國新聞快報》。

貴州一女孩遭霸凌 警方內部祭封殺令惹眾怒

貴州省遵義市近日發生一起女子遭霸凌事件。在當地警方宣布所謂「破案」的同時,一則警方內部通知曝光,引發眾怒。

視頻顯示,一個女學生在公共場所遭到霸凌,被幾個人拳打腳踢,女孩被連續打耳光,視頻中還不時傳出打人者的哄笑聲。

9月18日,網民「衝浪的小南」在微博發布了這段女孩遭霸凌的視頻,希望有關部門制止這種霸凌行為。視頻在網上發酵,引發民憤。

有網友說:「他們(霸凌者)做的可不單純是幾百個巴掌,還有小姑娘以後人生中,日日夜夜揮之不去的陰影和噩夢。」

針對這起霸凌事件引發的輿論聲浪,貴州省遵義市道真縣公安局9月18日發布通報,6名涉案人員全部被抓獲,案件正在進一步辦理中。並要求「不傳播相關視頻、圖片、文字等信息。」

與此同時,網上傳出道真縣公安局內部社群的一份通知,極力封鎖消息,強制刪貼,再次引爆輿論。

通知說:安排所有警察全力以赴刷朋友圈、抖音等自媒體,一旦發現後第一時間聯繫對方刪除。並說,此項工作正值「唐山事件」、「百日行動」關鍵期,大家務必極度重視。

對於警方封鎖消息,有網民質問:「貴州公安、道真公安你們能摀住多少人的嘴巴呢?」

貴陽轉運大巴翻車我們都在車上」成熱詞

9月18日凌晨,貴州省黔南州發生重大車禍。一輛從雲巖區出發,轉運隔離人員的車輛側翻,墜入路邊深溝,造成至少27人遇難,20人受傷。消息立即引爆輿論,衝上微博熱搜首位。

車禍發生後,官方在第一時間的通報中,迴避了事故原因和乘客身分。直到當天下午,才承認「大巴是隔離轉運車」。同時,加強了輿論管控,限制或刪除網民留言。

爲規避言論審查,網民發帖時不再提「貴州」「高速事故」「隔離轉運」,而是以「我們都在車上」暗喻,並說「我們都在車上,只是車還沒翻」。

有網友說:「你憑什麼認爲你不會在那輛凌晨的大巴上?」獲得網友大量評論和轉發。

還有網友說:「而且你沒有不上的理由。」「誰說監獄裝不下14億人,這不都在嗎?」「我們都在,只是翻下山坡的暫時不是自己坐的那一輛而已。」

有網友直指中共清零政策,認為極端防疫措施才是禍根。

據高速路的監控顯示,車禍發生前,出事大巴司機穿著重裝防護服,這可能會影響駕駛安全。

極端防疫引發慘劇後,中共當局在封鎖輿論的同時,把基層工作人員,包括運輸人員和區級幹部定爲替罪羊,貴陽三名區級幹部因轉運車翻車事故被處分。

這起慘劇並未阻止當局繼續執行極端防疫政策,只是在嚴密掩蓋真相的同時,加強了對輿論的管控和打壓。

唐山遷西縣謊報礦難 兩週後通報14人遇難

9月17日晚,在事發兩週後,河北省唐山市官方通報,在遷西縣發生的鐵礦透水事故,導致至少14人死亡、1人失蹤。

9月2日,唐山市遷西縣太平寨鎮桃樹峪鐵礦發生一起透水事故。官方當時報告稱,井下有2名作業人員被困。直到9月16日,官方才通報,這次事故造成14人死亡、1人失聯。隻字未提之前官方通報中的「謊報」問題。

有網友說:「又是唐山,這次事故至少14條生命逝去,為什麼十幾天後才通報?瞞報虛報特大安全事故,唐山真是膽大妄為。」

「全國關注的燒烤店打人案都大事化小了,何況這起事故呢。」

新唐人電視台記者趙鳳華、蔣鑫綜合報導

相關文章
評論