拜登重申:若中共武力侵台 美國會出兵保衛台灣

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】美國總統拜登9月18日在接受哥倫比亞廣播公司《60分鐘》節目的專訪時,再次強調如果中共入侵台灣,美國將出兵援助台灣。台灣外交部對此表達感謝。

記者:「美國軍隊會保衛這座島嶼嗎?」
拜登:「是的,如果實際發生了前所未有的襲擊。」

記者:「如果中共入侵,美國軍方、美國軍人將保衛台灣?」
拜登:「是的。」

這是拜登上任後至少第四次公開正面回應一旦中共攻打台灣,「美軍是否會保衛台灣」問題。

週一(19日),中華民國外交部感謝拜登政府一再重申美國對台灣的安全承諾

中華民國外交部發言人歐江安:「我們對於拜登總統再度重申,美國政府對台灣堅若磐石的安全承諾,外交部表達誠摯感謝。」「台灣將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略,並與所有理念相近國家來強化合作,共同堅決地捍衛台灣海峽的安全。」

美國參議院外交委員會前日通過《台灣政策法》,進一步鞏固台美關係

美國國防部發言人日前證實,五角大樓將把台灣事務納入中國辦公室,不過發言人強調,此舉不會改變美國的一中政策。

中華民國行政院長蘇貞昌,週日(18日)對此做出回應。

蘇貞昌:「大家看到這幾年台美關係非常好、堅若磐石,而且美國國會一再通過友台法案,我們也看到拜登政府對台灣也多所支持,我們對於美國行政部門的相關運作都尊重。」

拜登在接受採訪時還警告習近平,不要以為美國和其他國家,會在中共違反對俄羅斯的制裁後,繼續投資中國。

新唐人電視台記者李梅、明玉綜合報導

相關文章
評論