上海芯片商在台設廠挖30名高端人才 負責人被約談

【新唐人北京時間2022年09月14日訊】週三(9月14日),台北地檢署獲報,中國芯片(半導體)業者上海國微思爾芯公司,涉嫌未經投審會審核,在2011年到2020年間,在台灣設立分公司,挖角電子設計自動化(EDA)人才,至少30名工程師被挖到大陸工作,違反兩岸人民條例。

台北地檢署14日指揮調查局搜索三個相關地點,並傳喚思爾芯台灣公司負責人陳睦仁到案說明,訊後移送台北地檢署複訊。全案依涉嫌違反《台灣地區與大陸地區人民關係條例》罪偵辦。

檢方表示,2010年間,上海國微思爾芯公司通過陳睦仁,以「僑外資」名義,用日本、香港分公司的資金,在新竹縣竹北市設立分支「思爾芯科技」公司,通過人派轉介或人力銀行,高薪挖角台灣高科技人才赴上海進行研發工作。

經調查發現,思爾芯科技已在2020年解散,卻仍以辦事處名義在台灣持續挖角,初步統計約30多名台灣工程師因此已轉赴中國。

成立於2004年的上海國微思爾芯,主攻芯片設計的集成電路EDA領域,聚焦數字芯片的人工智能、超級計算、圖像處理、數據儲存、信號處理等數字電路設計,並應用於物聯網、雲計算、5G通信、智慧醫療、汽車電子等領域。

該公司總部位於上海,於深圳、西安、香港、日本東京、韓國首爾,及美國聖何塞等地,均設有分支機構或辦事處。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論