【禁聞】中共高級智囊喊搶台積電 洩高層焦慮?

【新唐人北京時間2022年06月13日訊】日前,中共智庫學者陳文玲拋出驚人言論,聲稱要收復台灣,將全球首屈一指的半導體芯片製造商台積電占為己有。

5月底,中國人民大學舉辦了一場在線中美論壇。

中共國際經濟交流研究中心總經濟師陳文玲向當局呼籲,如果遭到俄羅斯式的西方制裁,北京就一定要攻打台灣。

她強調,特別是在進行產業鏈、供應鏈重構方面,一定要把台積電搶到手裡。

公開資料顯示,陳文玲在中共國務院工作過多年,曾多次參與起草總理政府工作報告。每年年底召開的中央經濟工作會議文件,也多是由她經手,可謂是中共的高級智囊。

台灣智庫副執行長董思齊認為,中共智庫學者這番強取豪奪的言論,不僅挑釁台灣,也威脅全世界。

台灣智庫副執行長 思齊:「這些高科技的這個精密的晶片的製作,它不僅是在這個安全上的、國防上的用途啊,它也對民生、經濟以及對於促進世界的繁榮和進步有非常重要的功用啊。那所以當中共用這種恐嚇的方法,那同時用這種不負責任的方式來做叫囂的時候,的確是對於人類文明的一個很大的威脅。」

目前,全世界僅有台積電、三星和英特爾3家公司有能力製造高端半導體芯片。

其中,台積電是設計和生產供應鏈的中心環節,旗下的三納米製程,更是尖端軍事和民用電子產品的關鍵,全球市場占有率九成以上。

台灣國防安全研究院學者蘇紫雲認為,生產高端芯片離不開技術、零組件和原料的國際供應鏈分工合作。中共即便拿下了台積電,也難以進行生產。

台灣國防安全研究院學者蘇紫雲:「台積電是一個很好的技術管理者,但是如果沒有西方的機台,也生產不出先進晶片,沒有日本的光化學材料,你也無法進行這種生產過程的那個調控,包括打磨晶圓等等。這個就是經濟學者說法,基本上是一個不符合常識跟邏輯的。」

中共是全球芯片最大的買家,但美國在貿易戰後對北京實施了尖端半導體禁運政策。

為突破本土芯片產業,中共瘋狂砸錢,還不斷從台積電等公司挖角,但全國之力支助下的國內芯片公司還是接連倒下。

2020年武漢弘芯引爆千億大爛尾。投資近600億的泉芯搞了2年,連廠房都沒見到蹤影。

悉尼科技大學中國問題專家馮崇義表示,中共發展芯片的慣用做法就是偷和搶,但現在各國已經提高警惕。

悉尼科技大學中國問題專家馮崇義:「(中共)它就是流氓。我是流氓我怕誰?原來是要偷嘛,偷這個尖端技術,是通過去把企業通過合作、通過統戰。那現在西方警惕起來也偷不到了,那就要搶。」

英國政府5月25號宣布,將介入中國安世半導體公司(Nexperia)對紐波特半導體製造廠(Newport Wafer Fab, NWF)的收購案。

因收購方和中共的密切關係,加上紐波特在英國供應鏈中的戰略地位,這項交易引起各界關注。

除了英國政界,9名美國國會議員也曾在4月底去信拜登,要求他建議英國阻止收購案。

另外,荷蘭半導體設備商阿斯麥(ASML),近日再次向加州法院指控,中國東方晶源微電子(DJEL)公司和前雇員於宗昌(Zongchang Yu,音譯),替中共政府盜取高端技術,多次進行商業間諜活動。

董思齊:「對於台灣來講,更重要一點是在此時此刻,對於技術的間諜或者是說這種核心的、關鍵的技術的掌握,那這個是要更加的注意。那同時要慎防中共的滲透,還有中共對於這個台積電的不管是設計圖或者核心這個機密的滲透,是比他這個直接來打啊是更重要的事情。」

目前,台積電正加快向美國靠攏,計劃興建六個工廠生產線。

陳文玲放話,絕不能讓台積電向美國轉移的目標全部實現。

董思齊認為,這番狠話恰恰反應出中共無法突破半導體產業的軟肋,和急需高端芯片的焦慮。

編輯/李明飛 採訪/駱亞 後製/王明宇

相關文章
評論