中共二十大前 傳北京為攻台打探國際反應

【新唐人北京時間2022年09月01日訊】中共二十大前,台海局勢仍緊張。日前,法國情報新聞網站披露,中共正在為進犯台灣做準備,並已派海外情報網打探若中共攻擊台灣,外國政府將會有何反應,屆時美軍若協防台灣,其盟友是否會支持等。

8月30日,專門報導國家級情資的法國情報新聞網站「情報在線」(Intelligence Online)報導,中共為進一步制定對台策略,幾天前習近平要求中共國安部長負責動員海外調查人員收集外國情資,任務是評估各國政府對於中共軍方企圖以武力控制台灣的反應。

據報,中共想知道若美國軍事協防台灣,美國盟友是否真的有意願支持美。近日中共國安部傳閱一份俄羅斯制裁中程影響分析報告,認為國際社會不可能長時間對中國祭出相似行動,這個結論也讓北京更確定派出共軍進犯台灣的想法。

報導稱,中共正試圖給軍隊時間完成對台行動的準備工作,並最大化利用美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台後的頻繁軍演,其目的是為了一步步讓國內民眾與金融市場做好面對軍事攻擊帶來的衝擊的準備。

此外報導還透露,莫斯科試圖說服習近平在攻克台灣上接受其協助,但中共目前為止仍拒絕這份提議。報導稱,中共傾向對台灣行動采速戰速決、不尋求外援的策略。且習近平不希望讓人以為,俄國對台海的政治戰略協助將能換來中國對在烏克蘭前線戰事的支援。

對此,8月31日,台灣國家政策研究基金會軍事專家李正修對大紀元表示,對於台海一旦發生戰爭,以前各國反應會比較保守。可是在習近平上任這十年來,大陸對外越來越有攻擊性。或許各國的反應會越來越激烈,所以中共得到的反應有可能會是負面的,包括各國可能會聯合制裁。

李正修認為,中共會持續對台灣施以軍事的壓力,台灣必須要高度警戒。但在二十大之前,包括之後的短期內,不太可能有實際行動。如果習近平冒進的話,反而可能影響他的權威。

旅美學者、《北京之春》榮譽主編胡平則表示,如果習近平上台一定要打台灣這個邏輯成立,早就該打了,問題是實力的對比,他確實還有考慮。「他還是忌憚美國的介入,因為他知道在軍事力量上還比不過美國」。

佩洛西訪台後,中共在台灣周邊舉行了大規模軍事演習,又不斷派無人機侵擾金馬等防區。8月30日,台灣總統蔡英文下令,台灣軍方對中共的挑釁可適時採取「強力反制措施」,當天台軍向一架中共無人機進行了實彈防衛射擊。

8月31日,台灣國防部發布2022年「中共軍力報告書」指,中共近年加大對台軍事威懾,以「三個常態」方式,落實環台戰機巡航、多軍兵種抵近台灣、在台周邊進行聯合演訓,完善對台軍事整備。

同時,中共運用民用航空器、無人機或探空氣球等接近台灣本島周邊與離島,同時更透過海釣船、海測船等「以民掩軍」方式,加強台海周邊戰場經營,目的在於遂行監偵、侵擾、測試活動。

不過,台灣國防部報告書強調,近年共機艦對台軍事威懾手段多元,透過8月初的軍演模糊海峽中線存在事實,演訓區域甚至突破第一島鏈擴展至西太平洋,國軍會汲取俄烏戰爭經驗,精實戰訓整備作為、捍衛家園。

前中共海軍軍官姚誠8月31日對大紀元表示,中共二十大前或者二十大期間,黨內鬥爭放在前面,習近平上位需要擺平太子黨、擺平黨內的反對派,他全力以赴對付。但是不排除習近平感到二十大連任無望,會對台灣的金門、馬祖下手,但這規模非常小,局部的戰爭都談不上。他只是派海警部隊和海上民兵,他沒有能力去對台灣本島行動,他也更沒有能力去跟美國和日本打仗。

在佩洛西訪台前,7月28日,習近平和美國總統拜登通了電話。8月11日,接近中共決策層的知情人士向《華爾街日報》透露,習近平決定與拜登通話,希望儘量減少與美國發生衝突的風險。

就台灣問題,知情人士表示,習近平警告拜登,如果佩洛西去台灣,會有不確定的後果;但他也表示,北京無意與華盛頓開戰,中美雙方都需要「維護和平與安全」。

報導指,這次通話對於習近平來說具有政治風險,如果對方在雙邊交流後不久做出違背北京利益的事情,就會失去面子。

目前,中國國內對「清零」防疫政策和其它政策的不滿情緒越來越多,習近平急於向外界展示其權力。他有望在今年舉行的中共二十大,獲得第三個任期,在這之前他希望保持穩定。

在內憂外患下,8月30日,中共宣布二十大將於10月16日舉行。

時事評論員王赫對大紀元說,今年整個社會上的民怨沸騰表現得非常強烈。而中共黨內的爭奪、較量、內鬥非常激烈。而在黨外,比如包括美國總統拜登表態說習近平和中國走向不確定,這個潛台詞就非常的豐富。他認為,這次二十大的確定性,應該說比十八大、十九大的確定性要低了很多,充滿各種變數。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論