【華府連線】白宮警告北京勿升級局勢 G7聯合聲明譴責中共

【新唐人北京時間2022年08月05日訊】中共在美國眾議院議長佩洛西離開台灣後,武力威嚇台灣,白宮警告北京,不要升級局勢為衝突。與此同時,七國集團外長,週三(8月3日)發表聯合聲明,反對中共破壞地區穩定。來看華府記者陶明的報導。

美國白宮發言人卡琳·讓-皮埃爾:「北京沒有理由將這次符合我們政策的訪問變成某種危機,或以此為藉口在台灣海峽或周邊地區增加侵略性軍事活動。」

記者陶明:針對中共在台灣海峽軍演,白宮發言人讓-皮埃爾週三強調,美國的「一個中國」政策並沒有改變,這是以1979年《台灣關係法》為依據的,美國不會尋求也不想看到危機。

卡琳·讓-皮埃爾:「我們知道中國會有這種行為。再說一次,這不會改變我們的政策,我們將監督(中國),應對北京選擇要做的事。」

而同一天,美國、加拿大、法國、德國、意大利、日本和英國的七國集團外長和歐盟高級代表,發表聯合聲明表示,「對中國(共)最近宣布的威脅行動感到擔憂,特別是實彈演習和經濟脅迫,可能導致不必要的局勢升級。中國(共)沒有理由以訪問為藉口在台灣海峽進行侵略性軍事活動。」

聲明還說,「各國的議員出國旅行是正常的慣例,而中國(共)的升級反應可能會加劇緊張局勢,破壞該地區的穩定。」聲明還呼籲,中共不要單方面以武力改變地區現狀,應以和平方式解決兩岸分歧。

週三,英國外交大臣、首相候選人特拉斯也譴責中共的煽動性言論。

英國外交大臣特拉斯:「我不支持中國(共)在這個問題上的煽動性言論。正在發生的事情(佩洛西訪台)是完全合理的。我強烈要求中國(共)緩和局勢。」

對此,中華民國總統蔡英文也發推文回應,「感謝七國集團支持地區和平與穩定。」也表示,「台灣致力於捍衛現狀以及來之不易的民主。」

新唐人電視台記者陶明美國華府報導

相關文章
評論