美財長耶倫:國內經濟放緩 但衰退並非不可避免

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】美國財政部長耶倫(Janet Yellen)週日(7月24日)表示,美國經濟增長正在放緩,並承認存在衰退的風險,但她認為經濟下滑並非不可避免。

耶倫24日在一次採訪中表示,根據美國就業數據和消費報告表明,美國經濟還沒有陷入衰退。她表示,美國6月的就業情況依然強勁,新增了37.2萬個就業機會,失業率也維持在3.6%。而全國的就業增長也連續4個月超過35萬個。

曾擔任過美聯儲(Fed)主席的耶倫說:「這不是一個陷入衰退的經濟,但我們正處於一個增長放緩的過渡時期,這是必要的,也是適當的(現象)。」

耶倫表示,鑑於就業市場雇主對勞力需求旺盛,即使GDP第二季度的數據為負數,也不代表經濟已經進入衰退。她說:「衰退是經濟中基礎廣泛的疲軟。我們現在還沒有看到這一點。」

耶倫說:「我並不是說我們一定會避免經濟衰退,但我認為有一條道路可以保持勞動力市場的強勁,並使通貨膨脹率下降。」

耶倫表示,現在的通貨膨脹率「太高了」,並贊同美聯儲最近的加息政策正在讓物價回到控制之中。

她還提到,拜登政府出售戰略石油儲備的政策已幫助油價下跌。「就在最近幾週,我們已經看到每一加侖的汽油價格下降了大約50美分,而且還有更多的油正在流入市面。」耶倫說。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論