聯合國:700萬烏克蘭人逃離家園 澤連斯基:數百萬人面臨飢荒

【新唐人北京時間2022年06月10日訊】再來關注烏俄局勢。目前在頓巴斯地區的戰火,依然膠著,而俄軍在哈爾科夫的轟炸,則是導致平民傷亡。澤連斯基指責俄軍封鎖烏克蘭港口,可能導致全球數百萬人面臨飢荒。

根據俄羅斯國防部週四(6月9日)發布的視頻,俄羅斯夜間使用多管火箭發射器襲擊了烏克蘭。

哈爾科夫緊急服務部門發言人瓦西連科:「晚上大概11點鐘,敵人的導彈襲擊 了一家咖啡館,該建築物完全被摧毀。此外,附近一家超市也完全摧毀,一所學校圖書館部分摧毀。」

當地時間週三夜間,俄羅斯襲擊烏克蘭第二大城市哈爾科夫,三位平民喪生,五人受傷。

烏克蘭總統澤連斯基週三(8日)表示,北頓涅茨克仍是頓巴斯局勢中心,在某種程度上將決定頓巴斯的未來。

烏克蘭總統澤連斯基:「這一晝夜是全面戰爭的第105天,北頓涅茨克仍是頓巴斯地區衝突的中心。」

烏克蘭頓涅茨克居民:「我們日夜都被轟炸,轟炸一直在繼續。我們幾乎所有時間都待在防空洞里。 」

仍然留在頓巴斯地區的烏克蘭人不得不待在防空洞內,躲避襲擊。

澤連斯基週三還指出,由於俄羅斯封鎖烏克蘭的黑海港口,小麥、玉米等農作物無法出口,可能導致數百萬人糧食短缺

烏克蘭總統澤連斯基:「俄羅斯艦隊而不是英國或其它國家艦隊,封鎖了烏克蘭的黑海港口,導致世界面臨可怕的糧食危機。」

俄羅斯官媒報導稱,為烏克蘭戰鬥被捕的兩名英國人和一名摩洛哥人,週二(7日)在親俄法庭認罪,可能面臨死刑。

兩名被捕的英國人還表示,希望通過換取被烏克蘭扣押的普京盟友 梅德韋丘克來獲得釋放。

目前,還不清楚他們的言論是否受到莫斯科控制。

另外,聯合國難民署週三指出,戰爭爆發以來,700多萬烏克蘭人逃離家園。波蘭、摩爾多瓦和俄羅斯成為收容難民最多的國家。

新唐人記者畢心慈、陳海月綜合報導

相關文章
評論