不再害怕 烏克蘭10歲男孩持「槍」守衛村莊

【新唐人北京時間2022年06月07日訊】在經過100天大關後,俄烏戰仍處於僵局狀態,烏克蘭士兵在東部戰場反擊之時,週日(6月5日),俄羅斯軍隊向烏克蘭首都基輔至少發射了5枚導彈,爆炸震撼了整個基輔。

上週五,英國天空新聞(Sky News)加入了一支獵屍部隊,他們正在尋找死去的俄羅斯士兵。他們向烏克蘭第二大城市哈爾科夫(Kharkiv)東北部的戰鬥前線進發,在通過了六七個檢查站後,又遇到一個特別的檢查站。

檢查站是由一群孩子把守,不是年輕的士兵,孩子們拿著看起來像槍的東西。天空新聞的記者仔細地看了看,發現一個男孩手中拿著的卡拉什尼科夫自動步槍是個玩具,他的朋友有一把手槍,是一把小型的黑色玩具BB槍。小男孩攔住士兵和外國媒體並向他們提問。

天空新聞的記者下車和男孩們聊天,在幾英里外,炮聲不斷響起。男孩們說,他們每天早上9點到晚上9點都在外面保護他們的村莊,或者看看俄羅斯人被擊退後,他們的村莊還剩下什麼。

「他們在學校裡強姦了一名婦女,有很多兒童和婦女躲在地下室裡。」男孩守衛的頭領、10歲的納扎爾(Nazar)說,他不再害怕了,他已經習慣了戰鬥、轟炸、殺戮和殘暴的生活。

納扎爾說,過往車輛被攔下,司機被要求說兩個烏克蘭詞,「Ukrazaliznitsa」和「Palianitsa」,以確定他們是否可以通過。這兩個詞分別是烏克蘭的鐵路公司和烏克蘭的一種麵包,俄羅斯人很難將它們說出來。

事實上,烏克蘭士兵也做著同樣的事情。記者問納扎爾,他們是否曾經抓到過俄羅斯人。

「是的。」納扎爾說,表情十分嚴肅,「一個司機沒有通過測試,但我們讓他通過了。」但他很快補充道:「下次我們就不會這麼寬鬆了。」

獵屍隊繼續行動,負責這支非常規獵屍隊的是瓦迪姆(Vadym),他是烏克蘭軍隊的一名職業軍人。和他一起的還有兩名志願者,馬克西姆(Maxim)和斯塔斯(Stas),以及當地一對以尋找屍體而聞名的兄弟。

到目前為止,瓦迪姆的團隊已經找到了80名俄羅斯士兵和20名平民的屍體。他們只從戰場上清除死亡的俄羅斯士兵。平民死者交由警察處理,因為他們的死亡地點可能是一個潛在的犯罪現場。

這是一項可怕的工作,但瓦迪姆知道它很重要。「這顯然對衛生很重要,而且,這樣我們也許可以把他們換成烏克蘭人,不管是死是活。」瓦迪姆說。

烏克蘭軍方上週五表示,迄今為止,至少有28,700名俄羅斯士兵在烏克蘭戰爭中喪生。

盧甘斯克省省長說,烏克蘭軍隊在過去幾天裡逆轉了俄羅斯對具有戰略意義的東部城市北頓涅茨克的進攻,並重新奪回了這座城市的約20%。與此同時,莫斯科表示,烏克蘭軍隊在傷亡慘重後正在撤離該市。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論