做核酸感染 滬殘疾高危老人被「囚」方艙

【新唐人北京時間2022年04月14日訊】上海為儘快完成清零任務,全市封城-核酸篩檢-方艙隔離的全套措施仍在推進,而在排隊核酸時被感染的病例也層出不窮。來看上海一家三口的真實經歷。

上海浦東市民方茹(化名)(2022.04.12):「我媽媽本身就是一個殘疾,身體各方面都不是很好,當時很嚴重。」

上海市民方茹與將近70歲的父母,一家三口4月11日早7點被從家拉走,輾轉三個方艙,晚9點才等到有床位接收他們,老人無吃無喝、僅是在車上就待了14小時。

上海浦東市民方茹(化名)(2022.04.12):「方艙的醫生建議我們居家隔離,因為他說我們是65歲以上的老人,並且醫生判斷說我媽對方艙的消毒水過敏,所以說不適合在方艙隔離。也給我們開了醫生評據的條子,然後當時是沒有車送我們回去。我街道不允許我們回去,他說你陽性,不會叫你進來的。就是說有家也回不了。」

方茹說,他們家三口人都是4月6號在社區做核酸篩檢時被感染的。上海封城後,4月4日進行第一輪全市核酸檢測,6日進行第二輪;根據中國疾控中心流行病學專家吳尊友12日的說法,全員核酸還要再進行多輪。

上海浦東市民方茹(化名)(2022.04.12):「我們就是在排隊做核酸的時候感染到的,因為之前我們驗出來都是陰性。核酸排隊時我們前面那個人是陽性,後來結果他真的是陽,他做完以後,我們在他後面做,然後我們三個全部感染了。就那一次排隊(核酸),導致我們這兩棟樓裡面將近十家人家感染。」

上海從3月下旬開始放棄精準防疫全面轉向清零防控,隨之而來的就是全市2600多萬人足不出戶、全員核酸檢測,並把無症狀和輕症患者強制送去方艙隔離。不僅上海把國家會展中心也改建為方艙醫院,江浙鄰居也緊急打造方艙隔離點增援。不過,即使這樣,還是趕不上染疫人數的增長。根據當局最新通報,12日單日新增本土感染仍在25,000例以上(確診:1,189例;無症狀感染者:25,141例)。

上海浦東市民方茹(化名)(2022.04.12):「司機先會問一下,這個(方艙)醫院有空位嗎?但是我們開過去以後就可能沒有空位了,然後再換。他說最長的一次,換了四個方艙,在路上待了30個小時。」

4月13日上海市警察局警告,任何違反防疫封鎖規則的人,都將受到嚴厲處理。警方還威脅居民不要散佈所謂虛假信息。

上海居民Liu Yafei:「我希望有一個更清楚的流程讓我知道,比如我們的疫情拐點大概什麼時候會出現,我這樣的隔離生活(結束)什麼時候能有盼頭。」

上海居民Grape Chen:「我們都知道現在疫情很困難,我們願意配合國家、配合政府、配合任何一級的領導去做好抗疫的工作,但是我們也希望我們的生命能夠被尊重。」

新唐人記者李蘭、特約記者林岑心採訪報導

相關文章
評論