「一帶一路」陷阱引危機 祕魯民眾大規模抗議

【新唐人北京時間2022年04月06日訊】4月4日,在南美洲國家祕魯,因為燃料價格飆升和通貨膨脹,多個地區爆發民眾抗議衝突,官方通報,有四人死亡。祕魯總統,5日宣布宵禁。

在祕魯首都利馬,抗議民眾上街示威,焚燒輪胎當路障。警民當街爭吵, 發生衝突。

民眾表示,燃油、化肥等物價上漲,影響生活,而政府對此不作為。

利馬市民何塞·馬丁內斯:「運輸工人是絕對正確的,因為經濟存在很多不穩定因素, 運輸費用增加的問題,尤其是燃料,這也影響了我們將食物帶給家人。」

另外12個地區也爆發示威活動。伊卡的高速路收費站被燒毀,冒出濃煙。

幾年前,祕魯加入北京「一帶一路」項目,與中共國企合作開採銅礦、石油等國有資源。雖然暫時得到一些收益,但空氣污染、債務危機越來越嚴重。

俄烏戰爭爆發後,物價上升、高通脹等問題日益嚴重。祕魯的通貨膨脹率達到26年來最高水平。

示威者菲利克斯·蒙特內格羅:「如果總統(佩德羅·卡斯蒂略)已經免除了燃料稅,我們希望以後不會上漲。我們要求政府干預和調節(燃料和食品)價格。」

雖然政府緊急宣布停徵部分燃油稅, 每月最低工資提高約10%, 但民眾仍難以負擔。

祕魯當局週二宣布首都利馬宵禁一天。

祕魯總統佩德羅·卡斯蒂略:「內閣已同意,從4月5日週二凌晨2點到晚上11點59分,禁止公民流動,保護所有人的基本權利。」

總統卡斯蒂略的支持度已跌至25%。

新唐人記者林一 綜合報導

相關文章
評論