【微奧運】金牌的光鮮與平凡人的苦難

【新唐人2012年8月13日訊】倫敦奧運會8月12號結束了,中國大陸的網友也有了一個總結,讓我們看一下微奧運。

趙培:本次倫敦奧運會是結束了,網名為“說書者一枚”的網友對本次奧運會的中國代表團做一個總結——“同一個世界 非一個夢想”。這個總結其實是個對比,展示的是在中國選手倫敦奪取金牌的時候,在中國的土地上平凡百姓真實的夢想。

7月29日,易思玲獲得倫敦奧運會首枚金牌的時候,中國一個在垃圾場拾荒的10歲兒童,他每天要早起才能拾到值錢的垃圾。他的夢想是“能回到學校”。

當孫楊拿到第一塊男子游泳金牌的時候,大街上一個賣花的孤兒要一直在街上站到凌晨兩點,她的夢想是“每天都賣完花。這樣就不會被打,有飽飯吃”。

8月11日,拳擊手鄒市明拿到中國奧運最後一塊金牌的時候,一個在汶川地震中失去孩子的母親仍然要就學校豆腐渣工程跟政府討個說法,她的夢想是“希望真的有天堂。孩子在天堂裡可以快樂的成長”。

作者在最後總結說,“再璀璨奪目的金牌閃光,也掩蓋不了那些平凡生命的蒼涼﹔再震耳慾聾的奪冠歡唱,也阻擋不住那些痛苦命運的呻吟﹔倫敦,遠在天邊﹔中國近在眼前”。

有報導說,中國每一枚金牌花費納稅人7億人民幣,這次倫敦奧運會中國拿到38枚金牌,總成本226億。老女排教練袁偉民說:中國是金牌大國,體育小國。舉國體製造就的金牌光鮮並沒有給中國老百姓帶來多少實質的東西。這兩百多個億可以建設多少合格的學校?可以補貼多少百姓的社保?《北京日報》把反對體育“舉國體制”上升到反中共“體制”的高度。如果這種“體制”是用金牌來吞噬平凡人的生存,中國的老百姓還會要這種體制繼續存在嗎?

相關文章
評論