夏小強:公檢法三巨頭請辭 周永康眾叛親離

【新唐人2012年3月30日訊】據香港《動向》雜誌最新報導,中共公檢法三巨頭公安部長孟建柱、最高法院院長王勝俊、最高檢察院檢察長曹建明與上司政法委書記周永康長期內訌,三人先後提交過辭職信。

公安部長孟建柱曾於2009年5月及2010年 10月,兩次向國務院提出退職。最高人民法院院長王勝俊在2011年3月下旬,因法院部門法官隊伍素質、隊伍培養、法院財政緊缺等問題長期不能解決,向中央政治局、國務院提交辭職信,並請了一週病假表達立場。最高檢察院檢察長曹建明曾上書政治局力陳中國法制建設和以法治國的最大阻力、障礙就是「長官意志」凌駕於法律、「個人權力」操控左右法律公正、公義。

周永康成為媒體焦點,被外界普遍認為失勢的時刻,這個消息的出現可做如下解讀。

首先,江澤民掌權以來,羅幹、周永康兩政法委書記高調成為政治局常委。政法委控制中國的公安、法院、檢察院、國安、武裝警察系統,能隨時調動中國外交、教育、司法、國務院、軍隊、衛生等資源,成為另一個中央權力中心,與胡溫存在不可調和的權力衝突。同時,本應該是獨立行使政府職能權力的公檢法司卻被迫受政法委控制指揮,無法按照法律獨立辦案、提起公訴和進行審判,人們常常可以看到,在辦理許多關於法輪功學員和維權人士的案件時,檢察院和法院的工作人員面對質詢時常常無奈地說:「我們沒有辦法,這是上面壓下來的,你們去找政法委或是610辦公室吧。」

十幾年來,羅幹周永康政法委一手造成的巨大民怨與民憤,使公檢法司部門從上到下,從最高領導到基層工作人員,由於擔心日後遭清算,都不再願意為周永康和政法委揹黑鍋,公檢法司三巨頭的請辭就說明了這一點。

第二,公檢法司三巨頭的請辭也說明,周永康現在的處境已經是大勢已去、眾叛親離,隨著胡溫聯手習近平後的強勢出擊,對江派勢力不利的消息不斷傳出,可以預計,原來的江派陣營中的高層官員,類似黃奇帆那樣的迅速倒戈轉向,會不斷出現。這也顯示出,目前是胡溫公開逮捕周永康徹底清算江澤民罪惡的最佳時機,這樣做不僅不會引起混亂,反而順應民意,會贏得民心,殺一儆百,震懾江派殘餘勢力,對穩定大局起到關鍵的作用。

第三,公檢法司三巨頭的請辭除了不願為周永康揹黑鍋之外,還有另外含義。他們作為中共最高層的人物,比普通民眾更加瞭解中共的現狀和真實內幕,他們很有可能對中共的未來不報有希望,都有一種想要及早脫身為自己留後路的願望。從這一點來講,胡溫也應該明白這一點,在中共的體制下,想要繼續這樣走下去,是死路一條,中國將沒有任何希望和光明,中共的歷史和他們在位近十年的所經歷的一切已經說明了這一點。那麼,胡溫現在能夠做到的,就是利用手中掌握的權力,順應天意為中國民眾、為中國的未來做點事情,那就是徹底清算江家幫的罪惡,把迫害民眾的元兇法辦,贏得億萬民眾的民心,順勢解散中共,另立新黨。結束世界上最大的共產專制政權,將會得到全世界和全體中國民眾的支持和幫助,他們個人也將會贏得世人的尊敬。

周永康已經眾叛親離,中共政權崩潰在即,胡溫在這轉瞬即逝的時間內,迅速做出決斷和行動至關重要。

文章來源:《大紀元》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論