朝鲜传重大船难90官兵身亡 为转移视线挑衅韩国

【新唐人北京时间2024年06月06日讯】有消息指,朝鲜在上个月发生超大型船舶沉没事故,大约有90名官兵沉船事故中丧生,令军队内部怨声载道。为转移视线,近期朝鲜韩国发起“污物气球”等挑衅,可能与此事有关。

韩国《朝鲜日报》旗下电视台《TV朝鲜》报导,韩国情报当局获悉,上月初,该艘朝鲜船只正驶向朝鲜东部与韩国接壤的江原道边境。当时,船上载有130名军队官兵前往设置铁网、布雷等,途中却因超载沉入江中,最终造成大约90人死亡

报导说,沉船事故造成朝鲜军内部强烈不满,尽管朝鲜国防相姜顺南曾赴现场勘灾,并要求制定对策防止悲剧再重演。不过这起事件仍对朝鲜军内部带来了不小震荡。

韩国梨花女子大学朝鲜研究教授朴元坤(박원곤,音译)受访时表示,尽管会对军队士气造成打击,这宗意外想藏也藏不住,在这种情况下,朝鲜就是制造外部紧张,借此团结内部,并认为朝鲜当局正利用挑衅韩国来转移内部对沉船事件的不满。

《朝鲜日报》6月5日报导,韩国情报当局正在密切监视朝鲜军队的内部动向。

另据朝鲜官媒《朝鲜中央TV 》报导,今年1月起平壤当局严格实施分离两韩边境措施,为此每天最多动员1000名军人。

从5月底起,朝鲜在韩国各地放飞了数百个巨大的垃圾气球,投下粪便、烟头、布屑和废电池等。韩国称此举是不可接受的挑衅,使其别无选择,只能暂停双方于2018年签署的军事协议。

6日4日,韩国总统尹锡悦批准了全面停止“9·19南北军事协议效力案”。当天下午3点起,随着“9·19协议”的失效,韩国军队可以进行对朝扩音器广播和军事分界线一带的军事演习等,能够立即应对朝鲜的挑衅。

《朝鲜日报》报导,多名政府相关人士表示,驻西北岛屿海军陆战队将于6月20日前后进行K-9自行火炮等海上实弹射击训练。这是自2018年9月签署“9·19协议”以来,时隔5年9个月第一次在西北岛屿进行实弹射击训练。

尹锡悦当天在韩非首脑会议开幕式上表示,“从去年5月起至上周初,朝鲜发射了4次军事侦察卫星,此后一直在进行各种导弹试射,最近几天接连放飞装有污物的气球等,进行了突破常理的挑衅。”

韩国军方表示,美国周三(6月5日)出动一架远程B-1B轰炸机飞越朝鲜半岛,与韩国进行了七年来首次精确制导轰炸演习。这次演习被视为针对朝鲜的武力威慑。

(责任编辑:李恩真)

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!