朝鮮傳重大船難90官兵身亡 為轉移視線挑釁韓國

【新唐人北京時間2024年06月06日訊】有消息指,朝鮮在上個月發生超大型船舶沉沒事故,大約有90名官兵沉船事故中喪生,令軍隊內部怨聲載道。為轉移視線,近期朝鮮韓國發起「污物氣球」等挑釁,可能與此事有關。

韓國《朝鮮日報》旗下電視台《TV朝鮮》報導,韓國情報當局獲悉,上月初,該艘朝鮮船隻正駛向朝鮮東部與韓國接壤的江原道邊境。當時,船上載有130名軍隊官兵前往設置鐵網、布雷等,途中卻因超載沉入江中,最終造成大約90人死亡

報導說,沉船事故造成朝鮮軍內部強烈不滿,儘管朝鮮國防相姜順南曾赴現場勘災,並要求制定對策防止悲劇再重演。不過這起事件仍對朝鮮軍內部帶來了不小震盪。

韓國梨花女子大學朝鮮研究教授朴元坤(박원곤,音譯)受訪時表示,儘管會對軍隊士氣造成打擊,這宗意外想藏也藏不住,在這種情況下,朝鮮就是製造外部緊張,藉此團結內部,並認為朝鮮當局正利用挑釁韓國來轉移內部對沉船事件的不滿。

《朝鮮日報》6月5日報導,韓國情報當局正在密切監視朝鮮軍隊的內部動向。

另據朝鮮官媒《朝鮮中央TV 》報導,今年1月起平壤當局嚴格實施分離兩韓邊境措施,為此每天最多動員1000名軍人。

從5月底起,朝鮮在韓國各地放飛了數百個巨大的垃圾氣球,投下糞便、菸頭、布屑和廢電池等。韓國稱此舉是不可接受的挑釁,使其別無選擇,只能暫停雙方於2018年簽署的軍事協議。

6日4日,韓國總統尹錫悅批准了全面停止「9·19南北軍事協議效力案」。當天下午3點起,隨著「9·19協議」的失效,韓國軍隊可以進行對朝擴音器廣播和軍事分界線一帶的軍事演習等,能夠立即應對朝鮮的挑釁。

《朝鮮日報》報導,多名政府相關人士表示,駐西北島嶼海軍陸戰隊將於6月20日前後進行K-9自行火炮等海上實彈射擊訓練。這是自2018年9月簽署「9·19協議」以來,時隔5年9個月第一次在西北島嶼進行實彈射擊訓練。

尹錫悅當天在韓非首腦會議開幕式上表示,「從去年5月起至上週初,朝鮮發射了4次軍事偵察衛星,此後一直在進行各種導彈試射,最近幾天接連放飛裝有污物的氣球等,進行了突破常理的挑釁。」

韓國軍方表示,美國週三(6月5日)出動一架遠程B-1B轟炸機飛越朝鮮半島,與韓國進行了七年來首次精確制導轟炸演習。這次演習被視為針對朝鮮的武力威懾。

(責任編輯:李恩真)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!