外资加速逃离中国 东南亚成新宠

2023年12月25日财经
【新唐人北京时间2023年12月25日讯】外资正在加速逃离“不可投资”的中国大陆,对中国经济造成冲击。与此同时,东南亚取代中国成为外资新宠,2022年吸引的外国投资创历史纪录,高达2,220亿美元。

外资持续撤离中国

美国商务部长吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)8月访华时说,中共没有任何解释的巨额罚款、修订内容不明确的《反间谍法》,给美国商界带来了冲击,许多美国企业告诉她,中国已经“不适合投资,因为风险变得太大了”。
日益恶化的营商环境以及地缘政治带来的影响,促使越来越多的外企撤离中国大陆。据中共国家外汇管理局11月3日公布的数据,今年第三季度,在华外商直接投资(FDI)减少118亿美元,是自1998年以来首次出现负值,今年前三季外商直接投资累计总共流出1220亿美元。
彭博社根据中共商务部12月21日公布的数据计算得出,11月中国新增实际利用外资为533亿元人民币(约合75亿美元),同比下降19.5%。这是自2020年2月中共病毒(新冠病毒)疫情爆发以来的最差数字。
而中共商务部的声明称,今年1-11月实际外资金额1.04万亿元人民币,同比下降10%,比彭博社得出的数据相差近一倍。
另外,根据中共央行的外商直接投资跨境人民币结算来看,早自2017年3月起,外商直接投资就连续80个月净流出,表明外资出逃不仅与美中贸易战有关,也和中国的劳动力等营商成本升高与竞争愈趋激烈有关系。
世界大型企业联合会(The Conference Board)11月公布的一项调查显示,在华跨国企业的CEO对中国的信心正在减弱。对35位来自欧美驻华外企的首席执行官待调查结果显示,他们对中国的信心指数从6个月前的72下降到今年下半年的54。
另外,40%的CEO预计对华投资将减少,并且预计在未来6个月内裁员,而今年上半年这一比例仅为9%。
中国吸引力下降的另一个表现是,境外资金也在加紧撤离中国股市。据《金融时报》报导,今年前七个月,流入中国股市的境外资金已有超过四分之三离场。
报导说,自8月份以来,全球投资者通过中国与香港的互联互通机制“沪港通”和“深港通”抛售了价值逾250亿美元的中国A股股票。这是自“沪港通”2014年11月开通以来发生的规模最大、持续时间最长的资金外流。

东南亚取代中国 成为外资新宠

外资撤离中国的同时,东南亚正取代中国成为外资投资新宠,2022年吸引的外国直接投资创历史新高,达2,220亿美元,而美国是全球投资的领头羊。
联合国贸易和发展会议的数据显示,在中美贸易摩擦升级的2017年至2022年期间,东南亚11国吸引的外国直接投资增长了40%,超过了外资对中国、拉丁美洲和非洲的投资增幅。
另外,据英国《金融时报》外国直接投资跨国界追踪系统的记录,美国企业2018至2022年间,在东南亚投资了743亿美元,主要集中在新加坡和马来西亚等国的半导体相关产业。
美国国务院在拜登总统9月访问越南后发表的一份声明中说:“越南有望成为确保半导体供应链多样化和弹性的合作伙伴。”随后,Marvell Technology和Synopsys等美国公司都表示迫切希望在越南投资。
不只美国,中国企业对东南亚的投资也在增加。在2018至2022年间,中国对东南亚国家的投资高达685亿美元,紧随美国之后。在中共政府于西方国家关系持续紧张与恶化的情况下,中国公司希望通过藉助东南亚国家的工厂,继续维持对美国及欧洲的出口。
此外,台湾在东南亚的投资也爆发性增长。据台湾经济部统计,2022年对东南亚投资与2016相比增长了120%,首次超过对中国投资。贸易则突破1800亿美元,增加80%。
“我们认为,由于受到美中贸易关系紧张的影响,这种趋势只会持续下去。”台湾经济部长王美花日前接受《日经亚洲评论》专访时说,今年这一趋势变得更加明显。
王美花表示,2023年前9个月,台湾企业在东南亚和印度的投资达到43亿美元,而同期对中国的投资仅12.6亿美元。
(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)