美台历史性会晤 蔡英文:要维护和平 先壮大自己

【新唐人北京时间2023年04月07日讯】中华民国总统蔡英文,周三(4月5日)与美国众议院议长麦卡锡,在加州会谈,这是台美40多年来,在美国领土上,最高层级别的对话。蔡英文表示,在美国的支持下,台湾也要壮大自己。来看记者王姿懿稍早的报导。

新唐人记者王姿懿:“美国领土上的最高层级美台政要会晤,选在具有指标意义的里根图书馆。里根总统在任期内对台湾提出了六大保证。这次蔡英文与麦卡锡的会晤,也引发美国媒体的高度关注。”

中华民国总统蔡英文:“(美国国会)坚定不移的支持,让台湾人民放心,我们没有被孤立,我们并不孤单。”

在160家媒体关注下,中华民国总统蔡英文与美国众议院议长麦卡锡与跨党派议员进行了一个多小时的闭门会谈,蔡英文强调世界民主正受到威胁,要维护和平,台湾必须壮大自己,感谢美国与台湾同在。

蔡英文:“里根总统说,自由是很脆弱的,我们永远距离失去它只有一代的距离,它必须由每一代人不断地为之奋斗和捍卫。我重申了台湾对捍卫和平现状的承诺,里根总统倡导的一个信念,即‘要维护和平,我们必须壮大自己’‘德不孤,必有邻’,在我们奋力保护我们的生活方式时,台湾感谢美国在我们身边。”

总统府秘书长林佳龙、外交部长吴钊燮和驻美代表萧美琴也与会。麦卡锡则率领17名两党议员与总统蔡英文会晤,

美国众议院议长麦卡锡:“我相信我们现在的关系,是在我这一生中看到最牢固的。”

蔡英文一年内二度会晤美国众议院议长,这次出访也两度过境美国,凸显美台关系进展,蔡英文预计将于4月6日启程返回台湾。

新唐人记者王姿懿美国洛杉矶采访报导

相关文章
评论