【禁闻】专家: 北京玩两手策略 军援俄罗斯将见端倪

【新唐人北京时间2023年02月28日讯】美国官员在刚过去的周末再次警告中共,不要向俄罗斯提供军事援助。目前俄乌双方都在为春季攻势做准备。军事专家分析,北京目前在玩两手策略,是否军事援助俄罗斯,应该很快就会有端倪。

在刚刚过去的周日(2月26日),美国白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)重申,北京必须就是否向俄罗斯提供军事援助作出自己的选择。他警告,如果北京选择向俄罗斯提供军援,中国将要为此承担现实的后果。

同一天,美国中央情报局局长伯恩斯也对美国媒体表示,“我们确信中共领导人正计划向俄罗斯提供致命性的装备”。但是伯恩斯同时表示,“我们还没有看到北京做出最终决定”,还没有看到实际交付武器的证据。

一周以来美国不断警告中共,不要向俄罗斯提供“致命性”支持。目前俄罗斯入侵乌克兰已经满一年,双方都在为春季攻势做准备,美国的连番警告凸显形势紧张。

台湾国防院国防战略与资源研究所长苏紫云:“就像美国中情局长说的,美国可能已经掌握了中国会提供杀伤性武器给俄罗斯的证据。第二个当然就是如果中共提供这种杀伤性武器,包括无人机或火炮,那这样子会延长俄乌战争的进程,对全世界继续造成冲击。”

台湾政大国家发展研究所兼任教授李酉潭:“联合国宪章早就明示,战争只有抵御才是正义的,发动战争本身就是不正义的。所以美国预警先把这个揭示出来,就是俄罗斯已经犯了反人类罪,战争罪,中共你不要乱动。”

欧盟、北约也跟进美国,对中共划下红线。

德国《明镜周刊》(Der Spiegel)24日报道,俄罗斯军方中国无人机制造商西安冰果智能航空技术有限公司( Xian Bingo Intelligent Aviation Technology)正在谈判。冰果公司已同意生产并测试100架ZT-180无人机原型机,并在今年四月前交付给俄罗斯国防部。此外,冰果公司还计划向俄罗斯提供部件和技术,让俄罗斯在国内设立生产线,预计每个月可以生产最多100架无人机。军事专家认为,这款无人机将可以携带35到50公斤重的弹头。

目前西安冰果智能航空科技公司还没有对此做出回应。中共外交部发言人汪文斌则声称这是虚假信息。德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)已经警告中共,军援俄罗斯是无法接受的。

面对多方警告,汪文斌并没有做出保证,中共不会军援俄罗斯。同时中共外交部刚刚抛出12点立场声明,声称保持中立,呼吁俄乌停火及和谈。但是外交官员和专家普遍认为,中共的立场并不中立。

李酉潭:“(中共)它希望维持自己中立的角色,这是它公开的形象,但是实质上它是最支持俄罗斯的。它12点决议本身也没办法抹除它站在侵略者那边的立场。你一方面强调自己中立,一方面又被美国情报单位发觉说,很有可能要提供炮弹跟无人机。”

苏紫云:“事实上这跟国共内战的时候谈谈打打谈谈是一样的,所以我认为西方国家千万不要掉进和平的陷阱。你可以想见的就是,俄罗斯目前军事上可能比较不顺利,它就说彼此停火,这就变成一种既成事实。再来如果俄罗斯的军力恢复了,它可以扩大侵略,这就是打谈的一个策略。”

军事专家认为,北京虽然目前首鼠两端,但是否军事援助俄罗斯,应该很快就会有端倪。

苏紫云:“真正他会做出最后的决定应该在4月份,也就是两会习近平成为国家主席之后。
接着乌克兰的春季反攻也会有一个初步的结果,那届时习近平他们才会真正的表态。”

俄罗斯总统普京之前已经表示,习近平会到访俄罗斯。《华尔街日报》引述消息人士说,习近平可能会在4月或5月初访俄。

编辑/尚燕 采访/常春 后制/王明宇

相关文章
评论