中共前外交官武韬染疫死亡 喉舌讣闻延后10天

【新唐人北京时间2023年01月19日讯】中国疫情爆发后,中共官员密集死亡。中共前驻俄罗斯大使武韬1月8日在北京去世,但中共喉舌18日才报导此事。此前有消息说,武韬染疫去世,死前已双肺全白。

中共官媒新华社1月18日报导,武韬因病于1月8日在北京去世,终年82岁。

武韬,北京人。1964年6月加入中国共产党。曾先后任中共外交人员服务局中文秘书、人事服务公司副总经理、副局长、副局长兼人事服务公司总经理、局长;1992年11月至1994年6月任中共驻葡萄牙大使;1994年6月至1998年6月任外交部部长助理、党委委员;1998年6月至2001年4月任中共驻俄罗斯大使;2001年4月至2003年6月任中共驻澳大利亚大使。

武韬去世的消息,早在今年1月11日就已传出。

当时香港《星岛日报》引述消息指,武韬1月8日已经去世,12日将举行告别仪式。

这之前,社交媒体也流传一名据称是中共外交部官员所写的帖文,称外交部系统不少退休官员染疫去世,并称曾经担任外交部领导和驻俄大使的武韬,染疫后已经双肺全白,恐怕凶多吉少。

从网传的相关消息来看,中共外交部可以说是疫情的重灾区之一。去年底,网传的消息指中共外交部已有52人死亡。但中共官媒没有报导,外界只能从死者亲友发布的消息中,得到证实。武韬死亡的消息,也是如此。

疫情爆发以来,中共有大批现任或退休高官、各类专家、学者、名人等接连病亡,他们大多都是中共党员。虽然官方对这些人的死因讳莫如深,皆称“因病逝世”,但外界认为死者多是染疫死亡。

今年1月1日,中共前外交部港澳台司司长朱祖寿去世。他于2022年12月11日感染新冠(中共病毒),12月19日住进中关村医院,肺部感染伴随基础性疾病致使病情加重,经全力抢救无效于1月1日去世,终年77岁。

2022年12月30日,香港中联办前副主任郑坤生也因感染新冠,在北京去世,终年78岁。郑坤生遗体于今年1月1日火化。

2022年12月24日,中共副大军区职退休官员、前军事科学院副院长糜振玉中将因病医治无效在北京去世。但中共喉舌新华社1月14日才报导此事。

2022年12月28日,中共原国家经济委员会党组成员、党组纪检组组长沙叶因病在北京去世。但中共喉舌新华社1月18日才报导此事。

2022年12月30日,中共原国家计划委员会副主任、党组成员陈光健因病在北京去世。但中共喉舌新华社1月18日才报导此事。

1月5日,中共全国人大前常委、浙江省人大常委会前副主任毛昭晰在浙江杭州去世。但中共喉舌1月17日才报导此事。

1月17日,重庆市人大常委会原委员、市人大法制委员会原副主任委员沈盛辉因病去世。

1月6日,中共前内蒙古农牧场管理局农业处处长、离休干部张世岐(享受厅局级待遇、自治区政府副主席级医疗待遇),因病医治无效在呼和浩特去世。

(记者唐正综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论