中共前外交官武韜染疫死亡 喉舌訃聞延後10天

【新唐人北京時間2023年01月19日訊】中國疫情爆發後,中共官員密集死亡。中共前駐俄羅斯大使武韜1月8日在北京去世,但中共喉舌18日才報導此事。此前有消息說,武韜染疫去世,死前已雙肺全白。

中共官媒新華社1月18日報導,武韜因病於1月8日在北京去世,終年82歲。

武韜,北京人。1964年6月加入中國共產黨。曾先後任中共外交人員服務局中文祕書、人事服務公司副總經理、副局長、副局長兼人事服務公司總經理、局長;1992年11月至1994年6月任中共駐葡萄牙大使;1994年6月至1998年6月任外交部部長助理、黨委委員;1998年6月至2001年4月任中共駐俄羅斯大使;2001年4月至2003年6月任中共駐澳大利亞大使。

武韜去世的消息,早在今年1月11日就已傳出。

當時香港《星島日報》引述消息指,武韜1月8日已經去世,12日將舉行告別儀式。

這之前,社交媒體也流傳一名據稱是中共外交部官員所寫的帖文,稱外交部系統不少退休官員染疫去世,並稱曾經擔任外交部領導和駐俄大使的武韜,染疫後已經雙肺全白,恐怕凶多吉少。

從網傳的相關消息來看,中共外交部可以說是疫情的重災區之一。去年底,網傳的消息指中共外交部已有52人死亡。但中共官媒沒有報導,外界只能從死者親友發布的消息中,得到證實。武韜死亡的消息,也是如此。

疫情爆發以來,中共有大批現任或退休高官、各類專家、學者、名人等接連病亡,他們大多都是中共黨員。雖然官方對這些人的死因諱莫如深,皆稱「因病逝世」,但外界認為死者多是染疫死亡。

今年1月1日,中共前外交部港澳台司司長朱祖壽去世。他於2022年12月11日感染新冠(中共病毒),12月19日住進中關村醫院,肺部感染伴隨基礎性疾病致使病情加重,經全力搶救無效於1月1日去世,終年77歲。

2022年12月30日,香港中聯辦前副主任鄭坤生也因感染新冠,在北京去世,終年78歲。鄭坤生遺體於今年1月1日火化。

2022年12月24日,中共副大軍區職退休官員、前軍事科學院副院長糜振玉中將因病醫治無效在北京去世。但中共喉舌新華社1月14日才報導此事。

2022年12月28日,中共原國家經濟委員會黨組成員、黨組紀檢組組長沙葉因病在北京去世。但中共喉舌新華社1月18日才報導此事。

2022年12月30日,中共原國家計劃委員會副主任、黨組成員陳光健因病在北京去世。但中共喉舌新華社1月18日才報導此事。

1月5日,中共全國人大前常委、浙江省人大常委會前副主任毛昭晰在浙江杭州去世。但中共喉舌1月17日才報導此事。

1月17日,重慶市人大常委會原委員、市人大法制委員會原副主任委員沈盛輝因病去世。

1月6日,中共前內蒙古農牧場管理局農業處處長、離休幹部張世岐(享受廳局級待遇、自治區政府副主席級醫療待遇),因病醫治無效在呼和浩特去世。

(記者唐正綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論