第一代“刘三姐”马若云去世 疫情下名人密集死亡

【新唐人北京时间2023年01月15日讯】第一代“刘三姐”、国家一级演员马若云于1月12日上午在南宁病亡,终年83岁。中共疫情大爆发以来,中国各行业名人密集死亡,引发国际舆论关注。

据《南宁晚报》报导,广西戏剧院退休官员、广西文联名誉委员马若云,因病治疗无效去世。

马若云是第一代“刘三姐”表演者。上世纪60年代,她在广西第一代舞台剧《刘三姐》中饰演刘三姐,是广西《刘三姐》品牌的创建者之一。

官媒报导中仅声称马若云因病身亡,未提及具体死因。

中国疫情大爆发以来,每天都有大量名人死亡的讣告发布,但在官方压制下,大多数人没有通报是否因染疫而身亡。

1月14日,年仅46岁的中国爱乐乐团首席小提琴家曾诚突然去世。中国爱乐乐团发布讣告称,中共党员、中国爱乐乐团首席曾诚,因心脏病抢救无效,于14日10时10分在成都猝世,终年46岁。

1月13日下午,歌唱家谢莉斯在北京去世,终年75岁。她曾与王洁实合唱过《外婆的澎湖湾》《踏浪》《花儿为什么这样红》等多首歌曲。

曾担任谢晋电影《大李小李和老李》的副导演陈蝉,1月9日在上海去世,终年66岁。

除了文艺界名人在疫情期间大量死亡,中共退休高官、教授等也大量死亡,普通百姓死亡的人数更是无可计数。

美国《华盛顿邮报》取得由美国马萨尔科技拍摄的卫星图像显示,从北京到南京、成都与昆明,6个城市的殡仪馆活动都急遽增加,包括车辆运送尸体、居民排队等候亲人被火化,表明中共官方记录并没有反映暴增的死亡人数。

国际专家预测,中国每天实际因染疫死亡人数接近5000人,多个模型预测中国今年会有超过100万人死于疫情大流行。

中国网民对官方通报的染疫死亡数据强烈反弹,世界卫生组织也公开指责中共低报死亡人数,对全球民众的生命不负责任。

迫于舆论压力,中共大幅提升染疫死亡人数。15日下午,中共国家卫健委医政司司长焦雅辉在新闻发布会上称,自去年12月8日至2023年1月12日期间累计发生染疫死亡病例59,938例。

但官方数据依然难以令人信服。美国之音1月7日曾引述天津市Z先生的消息指,他在天津殡仪馆工作的朋友估算,从上月12日到现在,天津至少死了10万人,而且死亡高峰期还没有到来。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论