第一代「劉三姐」馬若雲去世 疫情下名人密集死亡

【新唐人北京時間2023年01月15日訊】第一代「劉三姐」、國家一級演員馬若雲於1月12日上午在南寧病亡,終年83歲。中共疫情大爆發以來,中國各行業名人密集死亡,引發國際輿論關注。

據《南寧晚報》報導,廣西戲劇院退休官員、廣西文聯名譽委員馬若雲,因病治療無效去世。

馬若雲是第一代「劉三姐」表演者。上世紀60年代,她在廣西第一代舞台劇《劉三姐》中飾演劉三姐,是廣西《劉三姐》品牌的創建者之一。

官媒報導中僅聲稱馬若雲因病身亡,未提及具體死因。

中國疫情大爆發以來,每天都有大量名人死亡的訃告發布,但在官方壓制下,大多數人沒有通報是否因染疫而身亡。

1月14日,年僅46歲的中國愛樂樂團首席小提琴家曾誠突然去世。中國愛樂樂團發布訃告稱,中共黨員、中國愛樂樂團首席曾誠,因心臟病搶救無效,於14日10時10分在成都猝世,終年46歲。

1月13日下午,歌唱家謝莉斯在北京去世,終年75歲。她曾與王潔實合唱過《外婆的澎湖灣》《踏浪》《花兒為什麼這樣紅》等多首歌曲。

曾擔任謝晉電影《大李小李和老李》的副導演陳蟬,1月9日在上海去世,終年66歲。

除了文藝界名人在疫情期間大量死亡,中共退休高官、教授等也大量死亡,普通百姓死亡的人數更是無可計數。

美國《華盛頓郵報》取得由美國馬薩爾科技拍攝的衛星圖像顯示,從北京到南京、成都與昆明,6個城市的殯儀館活動都急遽增加,包括車輛運送屍體、居民排隊等候親人被火化,表明中共官方記錄並沒有反映暴增的死亡人數。

國際專家預測,中國每天實際因染疫死亡人數接近5000人,多個模型預測中國今年會有超過100萬人死於疫情大流行。

中國網民對官方通報的染疫死亡數據強烈反彈,世界衛生組織也公開指責中共低報死亡人數,對全球民衆的生命不負責任。

迫於輿論壓力,中共大幅提升染疫死亡人數。15日下午,中共國家衛健委醫政司司長焦雅輝在新聞發布會上稱,自去年12月8日至2023年1月12日期間累計發生染疫死亡病例59,938例。

但官方數據依然難以令人信服。美國之音1月7日曾引述天津市Z先生的消息指,他在天津殯儀館工作的朋友估算,從上月12日到現在,天津至少死了10萬人,而且死亡高峰期還沒有到來。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論