“傻子瓜子”创办人年广九病亡 曾被邓小平三次提及

【新唐人北京时间2023年01月12日讯】“傻子瓜子”创办人年广九1月11日在芜湖病逝。年广九被称为“中国第一商贩”,是中共经济体制改革的标志性人物,曾被邓小平三次提及。

据大皖新闻1月12日报导,中国知名民营企业家、“傻子瓜子”创办人年广九因病医治无效,于2023年1月11日14时在芜湖去世,终年84岁。

目前正值中共病毒新冠病毒,COVID-19)疫情在中国各地爆发,中共退休高官、各界专家密集死亡,他们多数是中共党员或中共的追随者。但在讣告中很少提及与疫情有关,绝大多数仅表明“因病医治无效”。

年广九曾任中国食品工业协会坚果专业委员会总顾问,2018年10月,被中共中央统战部、全国工商联推荐为宣传改革开放40年百名杰出民营企业家。

据介绍,年广九1940年1月17日出生,安徽怀远人,满族。年广九早年家境贫困,9岁起随父母靠摆摊为生。1963年,因卖鱼被中共判处“投机倒把罪”,收监一年零5个月,1966年又因“牛鬼蛇神”罪被关押20多天,出狱后继续从事个体经营。

上世纪七八十年代,年广九在芜湖市以生产、售卖“傻子瓜子”出名,甚至被当时的中共最高领导人邓小平三次提及,成为中共经济体制改革的标志性人物。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论