「傻子瓜子」創辦人年廣九病亡 曾被鄧小平三次提及

【新唐人北京時間2023年01月12日訊】「傻子瓜子」創辦人年廣九1月11日在蕪湖病逝。年廣九被稱為「中國第一商販」,是中共經濟體制改革的標誌性人物,曾被鄧小平三次提及。

據大皖新聞1月12日報導,中國知名民營企業家、「傻子瓜子」創辦人年廣九因病醫治無效,於2023年1月11日14時在蕪湖去世,終年84歲。

目前正值中共病毒新冠病毒,COVID-19)疫情在中國各地爆發,中共退休高官、各界專家密集死亡,他們多數是中共黨員或中共的追隨者。但在訃告中很少提及與疫情有關,絕大多數僅表明「因病醫治無效」。

年廣九曾任中國食品工業協會堅果專業委員會總顧問,2018年10月,被中共中央統戰部、全國工商聯推薦為宣傳改革開放40年百名傑出民營企業家。

據介紹,年廣九1940年1月17日出生,安徽懷遠人,滿族。年廣九早年家境貧困,9歲起隨父母靠擺攤為生。1963年,因賣魚被中共判處「投機倒把罪」,收監一年零5個月,1966年又因「牛鬼蛇神」罪被關押20多天,出獄後繼續從事個體經營。

上世紀七八十年代,年廣九在蕪湖市以生產、售賣「傻子瓜子」出名,甚至被當時的中共最高領導人鄧小平三次提及,成為中共經濟體制改革的標誌性人物。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論