雷军卸任小米软体技术公司董事长 两年来连卸多职

【新唐人北京时间2023年01月12日讯】近日,小米集团创办人雷军接连卸任多个董事长职位。其中包括卸任北京小米软件技术有限公司和小米影业有限责任公司董事长。

《中国经济周刊》报导,据天眼查App显示,近日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,雷军卸任董事长,刘芹、林斌卸任董事,卢伟冰由总经理变更为执行董事、经理,同时主要人员新增孙谦。

北京小米软件技术有限公司成立于2011年12月,法定代表人为卢伟冰,经营范围包括研究开发计算机软件及信息技术等。

报导提到,近日,雷军已接连卸任小米影业有限责任公司董事长、北京田米科技有限公司董事。

近年来,雷军接连退出多家小米关联公司的职务。

2022年9月,雷军卸任北京小米电子软件技术有限公司董事长职务。

2022年7月,四川银米科技有限责任公司发生工商变更,法定代表人由雷军变更为林世伟,同时,雷军卸任董事长职务。

2022年4月12日,雷军退出欢聚集团关联公司广州华多网络科技有限公司股东行列。

2022年1月,雷军卸任北京小米电子产品有限公司董事长职务。当时,雷军在微博回应称,“小米集团旗下有很多家子公司,子公司董事会和法人代表调整非常正常,大家不用误解。”

2021年12月9日至12月12日,雷军接连退出广东小米科技有限责任公司、广州小米通讯技术有限公司、广州小米信息服务有限公司、珠海小米通讯技术有限公司的法定代表人、执行董事或董事长职务。

2021年12月7日,雷军不再担任小米科技(武汉)有限公司的法定代表人、执行董事兼总经理。值得一提的是,武汉大学是雷军母校,武汉被认为是小米的第二总部。

2021年7月,雷军退出了重庆小米商业保险有限公司的执行董事。

中国资深法学专家赵远明曾说,私营企业的大佬们“未老先退”是一种自保行为。因为中共对大型私企的整肃和调查,有些人不但入狱,公司也被接管,所以他们想赶快抽身保命,避免惹祸上身。

2021年1月14日,美国总统川普(特朗普)政府将小米集团(Xiaomi Corporation)等9家中国公司列入中共军企黑名单。同年5月,美国国防部已经同意将小米集团从一份黑名单中移除。

公开信息显示,小米创始人雷军是退役军人,还是银河航天公司的投资人。这家公司的技术委员会主席邓宗全是中共国防尖端项目973项目的首席科学家,深度参与中共军方的装备技术发展。

作为中共的全国人大代表,雷军曾连续两年在中共两会上提出建议。在2019年全国两会上,雷军提出了《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》。在2020年的两会上,雷军又提出《关于推动卫星互联网行业发展的建议》。

雷军还利用他创立的“顺为资本”直接投资多家航天企业。

(责任编辑:唐正)

相关文章
评论