“四人帮”笔杆子朱永嘉染疫身亡

【新唐人北京时间2023年01月07日讯】日前,被称为中共“文革”时期“四人帮”的笔杆子、前上海市革命大批判写作组总负责人朱永嘉因染疫死亡。

1月5日,朱永嘉子女发出《讣告》,朱永嘉于1月5日凌晨4时35分,因新冠中共病毒)引起的呼吸综合症死亡,终年92岁。因处疫情非常时期,不开追悼会,不进行遗体告别式。《讣告》称朱永嘉“青年时期相应党的号召,没日没夜工作······”

(网络图片)

公开资料显示,朱永嘉是历史学者。在中共建政前就参加地下党。曾就读于复旦大学历史系,后成为复旦大学历史系教师。上世纪60年代,朱永嘉因“写作组”,由复旦大学一名普通教员,成为上海政治舞台的“重要人物”。

在中共“文革”期间,朱永嘉直接领导上海市委写作组,成为官方“御用文人”“四人帮”成员张春桥、姚文元等人的心腹。1965年11月,他协助姚文元撰写《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的文章在上海《文汇报》公开发表后,成为发动“文化大革命”的导火线,不久无数官员与知识分子厄运降临。

朱永嘉在“文革”还一度爬上高位,出任上海市委常委、上海市革委会常委、市委写作组组长、上海市革命大批判写作组总负责人等职。

1982年,朱永嘉因“反革命罪”等被判刑14年,关在上海提篮桥监狱。1988年,57岁的朱永嘉保外就医,提前释放。

朱永嘉死亡后,许多红色网站、左派人员纷纷表示哀悼,称他是“毛泽东思想的忠诚追随者”。作家魏承思曾撰文披露,朱晚年时更加崇拜毛,自称“无怨无悔”。

今年1月6日,复旦大学外文学院教授曲卫国在其微博发文说,朱永嘉是“四人帮”手下的最得力的干将之一,他在那个时期写下的文字字字如毒蝎,直接伤害了无数的知识分子,导致许多人受到迫害。恶自然可怕,但没有这类帮凶,恶的祸害大概也不会有那么大的规模。有的资料记载,他在粉碎“四人帮”后,甚至主张“武装反抗”工作组,提出了所谓的四个“还我”。他后来被判刑14年。有朋友告诉曲卫国,朱永嘉对那段历史并没有什么反悔。曲卫国认为,朱永嘉在那个时期的所作所为是反人类罪!“一个不能宽恕”。

当天,曲卫国还转发复旦另一位老教授的留言:“看网上的追忆和怀念文字,很诧异,为什么大家都忘了文革以及他在文革中的事情,好像他在文革中的行为成了他的勋章,这是不是等于在帮着某些怀有意图的人,修改和遮蔽那段历史?”

“文革”是1966年至1976年发生在中国的一场史无前例的政治运动,发动者称它为“无产阶级文化大革命”。“文革”给中国的社会、经济、文化、政治造成了巨大的破坏, 给中国人民带来了深重的灾难,因此民间称其为“十年浩劫”。

近期,中国疫情大爆发,中共退休高官、官员、专家及各界名人密集死亡,他们多数是中共党员或追随中共之人。尽管当局在公布死亡消息时,都称“因病去世”,外界质疑这些人的死亡都与疫情爆发有关。

法轮功创始人李洪志大师早在去年就曾在《理性》一文中警示:“这样的瘟疫是有目地、有目标而来的。它是来淘汰邪党份子的、与中共邪党走在一起的人的。”“远离中共邪党,不为邪党站队,因为它背后是红色魔鬼,表面行为是流氓,而且无恶不作。神要开始铲除它了,为其站队的都会被淘汰。不信就拭目以待。”

(记者唐正综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论